Соглашение об Ассоциации с ЕС предполагает для Грузии экономические реформы - Квирикашвили

Подписаться
Соглашение о всеобъемлющей и углубленной зоне свободной торговле между Грузией и ЕС предполагает проведения ряда законодательных и институциональных реформ.

ТБИЛИСИ, 18 июл – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Соглашение о всеобъемлющей и углубленной зоне свободной торговле между Грузией и ЕС предполагает проведения ряда законодательных и институциональных реформ, над которыми работает министерство экономики и устойчивого развития Грузии, заявил министр экономики Георгий Квирикашвили.

По его словам, Соглашение об ассоциации с ЕС составляющей частью которого является Соглашение о всеобъемлющей и углубленной зоне свободной торговле предоставляет Грузии возможность получить из четырех свобод три – это торговля, свобода передвижения капитала и людей.

"Это соглашение означает, что перед грузинской продукцией и услугами, при удовлетворении определенных требований, откроется самый крупный рынок мира, который на этом этапе объединяет 28 стран и более 500 миллионов потребителей. Свободный оборот товаров и услуг будет способствовать увеличению экспортного потенциала Грузии. Грузия станет более привлекательной страной для инвесторов, что вызовет приток инвестиционных потоков, новые технологии и ноу-хау смогут осуществить стимулирование появления конкурентоспособной продукции и созданию новых рабочих мест" - заявил Квирикашвили.

По его словам, Соглашение также будет способствовать созданию новых предприятий и экспортной продукции, предоставление безопасной и безвредной продукции грузинскому потребителю, развитию органов государственного администрирования в соответствии с лучшей практикой Европы.

"Это позитивно отразиться на экономическом росте и развитии страны", - подчеркнул министр.

При этом министр экономики отметил, что в отличие от других соглашений о свободной торговле, заключенных Грузией, это соглашение предусматривает либерализацию торговли не только товарами, но и услугами.

"Надо отметить, что соглашение не противоречит другим соглашениям и будет способствовать активизации торгово-экономических отношений, появлению новых возможностей и росту инвестиционных потоков в регионе" - заявил Квирикашвили.

"После приближения грузинского законодательства к европейскому станет возможным преодоление нетарифных барьеров, которые в частых случаях более ограничивают торговлю нежели тарифные барьеры" - подчеркнул министр.

По его словам, Грузия прошла довольно длительный подготовительный период для начала переговоров по соглашению. Сам процесс переговоров продлился 18 месяцев и завершился 22 июля 2013 года.

"Надо отметить, что в процессе переговоров грузинская сторона достигла безпрецедентного соглашения с Евросоюзом о тарифной либерализации. Грузинская продукция освобождена от таможенного тарифа во время импорта на европейский рынок" - заявил он.

Также Квирикашвили подчеркнул, что Грузия в будущем получит допуск продовольствия, производимого в стране на рынок государственных закупок стран ЕС.

"Таможенные регуляции Грузии приблизятся к прогрессивным таможенным регуляциям ЕС. Будет осуществляться тесное сотрудничество таможенных администраций Грузии и ЕС, что будет способствовать упрощению процедур импорта и экспорта Грузии и ЕС и созданию прогнозируемой и свободной среды", - отметил он.

Также министр отметил, что в Грузии будет внедрена система защиты интеллектуальной собственности путем создания соответствующих законодательных и институциональных механизмов, что будет способствовать инновационному развитию страны и притоку знаний и современный технологий.

"Грузинским компаниям услуг будет предоставлена возможность основать филиалы в странах ЕС и этим путем предоставлять услуги, трудоустраивать грузинских менеджеров в европейских филиалах и проводить практику для своих сотрудников. Предоставлять услуги на европейском рынке и без открытия филиалов", - отметил Квирикашвили.

Министр сообщил, что между Грузией и ЕС будут задействованы механизмы признания профессиональной квалификации.

"Соглашения также регулирует применение защитных антидемпинговых мер и субсидий. И определяет, что в случае демпингового, превышенного и субсидированного импорта, стороны имеют право с согласия ВТО использовать защитные меры в торговле", - заявил Квирикашвили.

Также, по словам министра, соглашение обязывает иметь законодательство регулирующее конкуренцию и соответствующие институты.

"Но при этом соглашение не ограничивает государство в праве на создание и сохранение государственные монополий, государственных предприятий и предоставление предприятию эксклюзивного права в соответствии с местным законодательством",заметил министр.

Квирикашвили отметил, что соглашение предусматривает, что привлечение инвестиций и свободная торговля не должна противоречить трудовому законодательству или законодательству о защите окружающей среды.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0