Россия-Украина-Грузия: ключ к взаимопонимаю

Подписаться
Киевский политолог, занимающий пророссийскую позицию, высказал свое мнение о том, как должны строить отношения с Москвой Киев и Тбилиси.

КИЕВ, 25 июл - Новости-Грузия. Когда сравниваешь данные соцопросов о том, какие приоритеты ставят на первое место жители России, Украины, Грузии, то обнаруживаешь интересную тенденцию. У украинцев и грузин на первый план выходят потребности выживания (личная безопасность, угроза увольнения, потеря дохода). У россиян на первом месте (согласно исследованиям ВЦИОМ, ФОМ последних трех лет) – семейные ценности (в первую очередь, взаимопонимание в семье), карьера, рост доходов. Такое различие приоритетов связано с разным вектором социально-экономического развития наших стран.

Юрий Городненко, украинский публицист и политолог, РИА Новости:

В России в течение последних 14 лет мы наблюдали относительно стабильное развитие и рост.

Кризис 2008 года больно ударил по всем экономикам мира (в т.ч. и по российской), но Украину и Грузию затронул особенно. Все эти годы украинское и грузинское общество переживало одно политическое потрясение за другим. Последние сопровождались беспрерывным переделом собственности. Это создавало дополнительные сложности в экономическом развитии. Уровень жизни все больше отставал от российского, что порождало другую проблему - демографический спад и миграцию населения.

Цель Запада

18 июля 2014 года во время очередного видеомоста  из цикла «Территория ценностей» (Москва-Киев-Тбилиси), который прошел в рамках Международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня", директор грузинского Института стратегии управления Петре Мамрадзе привел данные прогноза ООН, подготовленного на основе данных исследовательской компании Population Reference Bureau. Грузия и Украина входят в число пяти стран, населению которых грозит исчезновение до 2050 года. Еще две страны – Болгария, Босния и Герцеговина – относятся к бывшему соцлагерю.

Когда 19 января 2010 года  в украинской Верховной Раде рассматривался вопрос преодоления вето президента Виктора Ющенко (ставленника США) на продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, даже депутат от проевропейского Блока Литвина Олег Зарубинский возмутился: "Речь не о земле, а о территории. Нас толкают на то, чтобы Украина вышла на торги своими почти 60% территории. Я вам зачитаю вывод экспертной группы в докладе климат-контроля: из-за угрозы глобального потепления и увеличения уровня мирового океана количество земель для жизни и обработки будет катастрофически уменьшаться, что приведет к перенаселению и конфликтам за территорию… Нас толкают к торгам своей территорией".

Сегодня складывается впечатление, что именно эту политику – получить доступ к украинским и грузинским землям – продолжает реализовывать Запад.

В ходе видеомоста грузинский политолог, руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани напомнила, что после подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС и Украина, и Грузия, и Молдавия вошли в европейское правовое пространство. Эти страны не просто согласились ввести у себя западные юридические нормы, как было раньше. Они передали часть своего суверенитета в судебной и других сферах. В частности взяли на себя обязательство ратифицировать и имплементировать Римский Устав Международного криминального суда.

Этот факт – стремление установить правовой контроль над Украиной, Грузией, Молдавией – еще больше укрепляет в мысли, что Олег Зарубинский был прав.

Путь к взаимопониманию

В отличие от Запада России нет необходимости в приобретении новых территорий. Масштабы страны столь огромны, что сегодня стоит вопрос их освоения.

Все это время Россия предлагала народам нынешнего постсоветского пространства сближение и реализацию гигантских проектов по хозяйственному и цивилизационному освоению огромных пространств Евразии.

Русские мыслители неоднократно формулировали идейные концепции, которые по замыслу должны были стать основой подобного единения:

- славянофилы предлагали опираться на союз восточнославянских народов и духовные основы православия;

- «почвенники» и прежде всего русский публицист консервативно-православной направленности Константин Леонтьев предлагал опираться на два столпа: Православную Церковь и монархию;

- идеологи «евразийства» во главе с князем Николаем Трубецким убеждали повернуться лицом к Востоку, строить цивилизацию на базе славяно-тюркского единства.

Русские философы от Владимира Соловьева до Алексея Лосева предлагали сближаться на мировоззренческой основе. Они выдвигали концепции «соборности», «всеединства». В начале 1990-х годов с распадом СССР и исчезновением коммунистической идеологии интерес к работам философов конца XIX - начала XX века был огромен. Затем на фоне экономических трудностей было не до вопросов идеологии.

До начала 2000-х годов вопрос стоял о сохранении целостности самой Российской Федерации. В дальнейшем России пришлось бороться с попытками Запада дестабилизировать ситуацию путем «цветных революций» и при помощи «пятой колонной» внутри страны. Венцом этих процессов стали события на Болотной площади в декабре 2011 года.

Только сегодня, когда российская государственность в относительной безопасности, встал вопрос о формировании новых гуманитарных и идейных ценностей и смыслов для евразийского пространства.

Но очевидно, что реализация подобных задач возможна только общими усилиями, с участием интеллектуалов, представителей гражданского общества стран СНГ, Грузии. Конечно, украинское, грузинское, молдавское общество сегодня находится под жестким прессингом со стороны Запада, который в агрессивной форме навязывает им так называемые «европейские ценности».

Но, как справедливо заметил участник видеомоста Москва-Киев-Тбилиси украинский политолог и философ Виктор Пироженко, «адепты «евроинтеграции» уже не способны творить новые политико-идеологические смыслы. А наши народы сохранили мощный творческий потенциал».

Сегодня перед нашими народами стоят общие вызовы. И угроза исходит не с Востока, а с Запада. Поэтому как бы ни были отдельные отличия в ментальной сфере, в вопросах жизненных приоритетов, необходимо искать идейные основы для сближения.

Выдающийся российский философ Алексей Хомяков писал: традиции, верования, ментальные особенности народов Российской империи очень разнообразны. Навязывание им жесткой мировоззренческой и идейной системы (как это делали большевики раньше, как это делает Запад сегодня) разрушительно. Путь к сближению возможен через поиск общих ценностей, смыслов.

И в этой связи нельзя не напомнить, что русским, как никакому другому народу, присущ поиск духовного идеала, при котором каждая личность не утрачивает природный набор своих индивидуальных признаков (национальность, вероисповедание, ментальность и т.д.), а обогащает и реализует их во всей полноте, в гармонии и единстве с другими.

Материал предоставлен к публикации агентством РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

 

Лента новостей
0