Разработаны новые правила пребывания в Грузии иностранцев

Подписаться на
"С 1 сентября вступают в силу новые регуляции, которые касаются всех иностранцев - граждан стран, с которыми у Грузии действует и безвизовый, и визовый режим. Разработана единая система пребывания в Грузии", - заявил Табатадзе.

ТБИЛИСИ, 25 июл – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Новый закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства" вступит в силу в Грузии с 1 сентября, заявил глава консульского департамента МИД Георгий Табатадзе журналистам в пятницу, 25 июля.

"С 1 сентября вступают в силу новые регуляции, которые касаются всех иностранцев - граждан стран, с которыми у Грузии действует и безвизовый, и визовый режим. Разработана единая система пребывания в Грузии", - заявил Табатадзе.

Для стран, на которые распространяется визовый режим, Грузия будет выдавать многократные визы сроком действия на 180 дней, с правом пребывания в стране 90 дней в общей сложности за этот период. Этот же принцип, по словам Табатадзе, действует в Шенгенской зоне.

Иностранцы, желающие приехать в Грузию с целью учебы, работы или воссоединения семьи, должны будут получить соответствующую визу на право пребывания на более долгий срок в грузинском посольстве в стране проживания. Одновременно будет действовать практика выдачи разрешений на жительство.

В случае безвизового режима, который в Грузии действует для европейских стран, стран-членов НАТО и СНГ, а также стран, которые являются "важными партнерами Грузии и с которыми оформлены двусторонние или многосторонние соглашения",  граждане этих стран смогут находиться в Грузии без виз в общей сложности 90 дней на протяжении полугода.

Согласно действующему на сегодняшний день закону, максимальный срок пребывания иностранных граждан в Грузии без виз - 360 дней.

В ближайшее время МИД Грузии обещает опубликовать списки страны, с которыми действуют визовый и безвизовый режимы.

"Решение государства Грузии отрегулировать и сделать свою миграционную политику более эффективной - не направлено против какого-то государства. То есть, это общий подход ко всем гражданам иностранных государств… Новый подход служит улучшению миграционной политики, беспрепятственному управлению миграционными потоками", - отметил Табатадзе.

Посвященная данному вопросу встреча с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса и международных организаций состоялась в пятницу в министерстве иностранных дел Грузии.

"Мы предоставили дипкорпусу информацию с тем, чтобы они ознакомили с ней соответствующие ведомства своих стран и об этом узнали граждане их стран", - сказал Табатадзе после встречи.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала