ТБИЛИСИ, 28 июл – Новости-Грузия. Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, а также группе госчиновников, проходящих с ним по одному делу, может грозить до восьми лет лишения свободы, заявила в понедельник, 28 июля, Главная прокуратура.
"Следствие идет по части 3 статьи 333, что предполагает в качестве наказания лишение свободы на срок от 5 до 8 лет", - говорится в заявлении прокуратуры.
Прокуратура объявила о привлечение экс-президента в качестве обвиняемого по уголовному делу о массовом разгоне митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании "Имеди" и завладения преступным путем имуществом Аркадия (Бадри) Патаркацишвили. В последнем случае речь идет о телеканале "Имеди", Мтацминдском парке и Руставском металлургическом заводе.
По делу проходят находящиеся в заключении экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, а также объявленные в розыск бывшие министры юстиции и обороны Зураб Адеишвили и Давид Кезерашвили.
Ниже дословно приводится полный текст заявления Главной прокуратуры Грузии:
"Главная прокуратура Грузии приняла постановление о привлечении в качестве обвиняемого к уголовной ответственности бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Дело касается массового разгона митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании «Имеди» и завладения преступным путем имуществом Аркадия (Бадри) Патаркацишвили.
Вместе с Михаилом Саакашвили, решение о предъявлении обвинений вынесены в отношении бывшего министра внутренних дел Иванэ (Вано) Мерабишвили , бывшего генерального прокурора Зураба Адеишвили, бывшего министра обороны Давида Кезерашвили и бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава.
Следствие установило следующее:
- Со дня выхода в эфир телекомпания «Имеди» освещала текущие события в стране. В 2006 -2007 годах ТВ «Теле-Имеди» освещало нашумевшие и наболевшие для общества вопросы - это сюжеты о гибели при сомнительных обстоятельствах Сандро Гиргвлиани, Амирана Робакидзе, Зураба Вазагашвили, Зураба Жвания. Также, в сентября 2007 года, в эфире «Теле-Имеди» бывший министр обороны Ираклий Окруашвили озвучил задание, данное ему президентом Михаилом Саакашвили, которое касалось ликвидации Аркадия Патаркацишвили.
- У правительства не было соответствующего ответа на материалы телекомпании "Имеди", а информация негативно действовала на рейтинг правящей команды, поэтому представители власти, под руководством президента Михаила Саакашвили, активно веди переговоры с Аркадием (Бадри) Патаркацишвили с целью завладения телекомпанией "Имеди". Власти и их руководитель президент Михаил Саакашвили были готовы, в случае согласия Патаркацишвили, обменять «Теле-Имеди» на железную дорогу, которая представляла на тот период крупнейший актив в Грузии, на что получили отказ.
- Со стороны Аркадия (Бадри) Патаркацишвили, для большей гарантии сохранения «Теле-Имеди», право на управление телекомпанией "Имеди" было передано медиа-магнату, зарегистрированному в США - ,,NEWS CORP EUROPE Inc“. Несмотря на все это, критические сюжеты и освещение в прямом эфире возможных преступлений со стороны высокопоставленных чиновников власти стало причиной того, что все ветви власти, под руководством их главы Михаила Саакашвили, начали притеснение и преследование Аркадия (Бадри) Патаркацишвили и его семьи.
- В ноябре 2007 года массовое недовольство в отношении власти, накопившееся в обществе, переросло в акции протеста. 4 ноября 2007 года, по заданию Михаила Саакашвили, в здании МВД, в кабинете Иванэ (Вано) Мерабишвили, прошло чрезвычайное совещание. На совещании присутствовали генеральный прокурор Зураб Адеишвили, министр обороны Давид Кезерашвили, начальник департамента конституционной безопасности Дата Ахалая, мэр Тбилиси Гиги Угулава и губернаторы. На совещании, которым руководил Иванэ (Вано) Мерабишвили, было принято решение о создании списков участников акции, в отношении которых должно было быть осуществлено запугивание, физическое и психологическое давление, избиение людей и аресты разными методами, в том числе и путем подбрасывания наркотиков. За бизнесменами, поддерживающими оппозицию, должен был «присмотреть» бывший начальник финансовой полиции и в то время министр обороны Давид Кезерашвили.
- Мерабишвили во время совещания говорил фразы следующего содержания : "Избитый человек в Грузии – это чмо, и он в то же время теряет свое влияние, создайте группы, избейте, бейте по почкам, поймайте, переманите, подкиньте наркотики, на улице за ними присмотрит один Ахалая, а внутри их встретит другой".
- Задание, данное Иванэ Мерабишвили на совещании, о запугивании людей, избиении и арестах, было приведено в исполнение 7 ноября 2007 года, когда был издан приказ о разгоне акции.
- На основании преступного приказа, отданного бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, на проспекте Руставели и территории , прилегающей к Рике, со стороны правоохранительных органов был осуществлен разгон митингующих, было незаконно использовано нелетальное оружие (резиновые пули), беспощадно были избиты сотни людей, в том числе Народный защитник, члены различных политических партий, журналисты.
- Спецназ физически расправился с запуганными митингующими, которые скрывались в магазинах и аптеках. 7 ноября 2007 года главнокомандующий страны Михаил Саакашвили, без правовых оснований, незаконно вывел личный состав вооруженных сил Минобороны Грузии на участок территории от площади Свободы до площади Республики, который занимался установлением контроля, чтобы не допустить заново выход на улицы людей и выражения протеста в любой форме.
- В тот же день, в соответствии с намеченным планом, в здание телекомпании "Имеди" без всяческого правового основания , абсолютно незаконно ворвался отряд специального назначения МВД Грузии, которые разгромил аппаратуру прямого включения, отключил вещание телекомпании "Имеди", а сотрудников "Теле-Имеди" выгнали из здания, избивая. Также отряд специального назначения жестоко расправился с журналистами и гражданами,, собравшимися для выражения протеста у телевидения, использовав против них резиновые пули и заставил покинуть территорию. После упомянутого, примерно в течение одного месяца, территория телекомпании "Имеди" блокировалась представителями силовых структур. Ущерб от разгрома телекомпании "Имеди", повреждения технических средств, потерь и неполучения дохода, составил 3 миллиона 158 тысяч 307 лари.
- После этого, по приказу главы государства Михаила Саакашвили, высокопоставленные чиновники начали процесс незаконного изъятия телекомпании у Патаркацишвили. Для создания "правовых" оснований входа в здание "Имеди", вследствие давления со стороны Иванэ Мерабишвили и Зураба Адеишвили на председателя Национальной комиссии по коммуникации Грузии, с грубым нарушением закона "О вещателе", была приостановлена лицензия на вещание для "Теле-Имеди".
- Вместе с тем, для придания правовых рамок силовому вторжению в "Теле-Имеди" и незаконному захвату учреждения, искусственно было создано производство уголовного дела, в рамках которого, без наличия соответствующих улик, подозреваемым был признан Аркадий Патаркацишвили. Его имущество, в частности, ООО "Теле-Имеди" было арестовано, собственнику и владельцу было запрещено распоряжаться и пользоваться имуществом ( в том числе и имеющейся у него лицензией на частное эфирное вещание). Общественности Генеральная прокуратура представила фальсифицированную, вырванную из контекста и смонтированную с измененным смыслом аудио-запись разговора, состоявшегося между Аркадием (Бадри) Патаркацишвили и Эрекле Кодуа.
- Несмотря на строжайшее реагирование со стороны международного сообщества в отношении властей и их руководителя Михаила Саакашвили, по заданию М. Саакашвили и при непосредственном вмешательстве высокопоставленных чиновников, в том числе Гиги Угулава, Давида Кезерашвили и других, в итоге у семьи Патаркацишвили, путем давления и запугивания, отобрали телекомпанию "Имеди". Через неделю после смерти Патаркацишвили, в частности , 19 февраля 2008 года, у нотариуса Мери Бубашвили доверенное лицо А. Патаркацишвили Георгий Джаошвили, с нарушением требования устава, переоформил принадлежащее ему АО JMG Consalting Groop, в собственности которой находилось "Теле-Имеди", на имя Джозефа Кея.
- Этим действием на месте руководили, по заданию Давида Кезерашвили, действующие представители военной полиции и другие чиновники. В тот же день Георгия Джошвили привели в финансовую полицию и заставили покинуть пост председателя наблюдательного совета фирм-основателей ООО "Теле-Имеди", чем полностью отстранили семью Патаркацишвили от телевидения. На следующий день доля "Теле-Имеди" была передана в управление, сроком на 5 лет, приближенному к Давиду Кезерашвили лицу Паате Сирадзе.
- NEWS CORP EUROPEITED INC односторонне было прекращено право на управление ООО "Теле-Имеди". После этого началось осуществление властями контроля телекомпании, в чем принимали участие высокопоставленные чиновники, в том числе Георгий Угулава, который полностью управлял и контролировал информационную политику канала.
- После выборов 18 октября 2012 года и смены власти в стране, приближенные к тогдашним властям лица – Георгий Арвеладзе, Георгий Курашвили и Георгий Микеладзе вернули семье Патаркацишвили 90% долю телекомпании "Имеди".
Давление на семью Патаркацишвили со стороны тогдашней власти во главе с Михаилом Саакашвили не ограничилось незаконным завладением "Теле-Имеди": власти отобрали у семьи Патаркацишвили Мтацминдский парк.
- В частности, 7 ноября 20007 года, параллельно с разгоном митингующих на проспекте Руставели, по заданию министра ВД, на территорию Мтацминдского парка, без правового основания, ворвались вооруженные спецназовцы и незаконно выгнали с территории сотрудников парка. В тот же день в мэрии Тбилиси была проведена пресс-конференция по поводу того, что ООО "Линкс" не платила арендную плату за Мтацминдский парк. Правительство Тбилиси абсолютно незаконно, в одностороннем порядке, разорвало договор с ООО "Линкс", тогда как компания, принадлежащая Патаркацишвили, добросовестно выполняла все обязательства и не существовало никакого основания для разрыва соглашения.
- В результате чрезвычайных поправок, внесенных парламентом Грузии в закон «О предпринимателях», на должность директора ООО "Линкс" назначили друга Георгия Угулава Георгия Кирцхаия, который вместе с действиями, направленными во вред фирме, вынес из суда все исковые требования, внесенные в отношении мэрии г. Тбилиси.
Еще один фактом давления Михаила Саакашвили и представителей властей является изъятие у семьи Патаркацишвили Руставского металлургического завода.
Имущество Руставского металлургического завода, принадлежащее семье Патаркацишвили, перешло в собственность оффшорной компании Кезерашвили различными путями - после запугивания и давления, в результате фиктивно оформленных соглашений и документов, что якобы у компании, владеющей Руставским металлургическим заводом, были долги к оффшорной компании, находящейся под влиянием Давида Кезерашвили, на основании списания долга при вмешательстве Национального бюро исполнения и суда.
Итогом незаконных действий, осуществленных властями под руководством Михаила Саакашвили в отношении семьи Патаркацишвили стало, то что в 2008 году супруга А. Патаркацишвили Инна Гудавадзе обратилась в Комиссию международного торгового права и потребовала возвращения незаконно отобранного имущества или выплаты эквивалента этого имущества – 400 миллионов долларов США. После того, как представители тогдашней власти и ее глава Михаил Саакашвили уверились, что из-за всех беззаконий, совершенных против семьи Патаркацишвили, они обязательно проиграют процесс в Международном арбитражном суде, по приказу Михаила Саакашвили, действующая от имени тогдашней власти заместитель министра юстиции Тина Бурджалиани оформила меморандум с семьей Патаркацишвили, на основании которого семье возвращалось имущество, за исключением "Теле-Имеди".
Результатом незаконных действий представителей тогдашней власти, и ее руководителя Михаила Саакашвили стало:
- нарушение права семьи Аркадия (Бадри) Патаркацишвили на собственность,
- имело место посягательство на право граждан на сборы и манифестации, многие люди получили различные повреждения тела,
- произошло незаконное вмешательство в деятельность независимого СМИ, что вызвало существенное нарушение законных прав общества, физических и юридических лиц и государства.
В отношении Михаила Саакашвили, Иванэ Мерабишвили, Зураба Адеишвили, Давида Кезерашвили и Георгия Угулава вынесено постановление об обвинении их в превышении служебных полномочий.
Следствие продолжается по части 3 статьи 333, что предполагает в качестве наказания лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.
Также хотим сообщить обществу, что следствие вошло в итоговую фазу и по другим делам, ранее объявленным прокуратурой, по которым Михаил Саакашвили был вызван в качестве свидетеля. О их результатах обществу станет известно в ближайшем будущем".
Текст заявления прокуратуры Грузии опубликован без сокращений и комментариев.