За время вооруженного конфликта на востоке Украины погибли 1129 мирных жителей - ООН

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На востоке Украины более 100 тысяч человек оказались также вынужденными переселенцами.

ТБИЛИСИ, 28 июл - Новости-Грузия. За время вооруженного конфликта на востоке Украины с середины апреля погибли 1129 мирных жителей, говорится в специальном докладе, посвященном ситуации с правами человека на Украине, подготовленном Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, передает РИА Новости.

Согласно документу, опубликованному в понедельник, точное количество жертв среди мирного населения на данный момент подсчитать трудно, но по информации, полученной миссией комиссариата ООН по правам человека и Всемирной организации здравоохранения, с середины апреля по 26 июля на Украине убиты 1129 мирных жителей, 3442 ранены.

На востоке Украины более 100 тысяч человек оказались также вынужденными переселенцами.

Начиная с 10 июля от артиллеристских обстрелов Донецкой и Луганской областей погибло 522 человека. «Большинство из них стали жертвами интенсивных обстрелов деревень и городов, это так называемый «побочный ущерб» боев, которые сейчас идут в густонаселенных районах», — указывается в документе.

Представители миссии наблюдателей также зафиксировали гибель мирного населения от ракетных обстрелов со стороны украинских вооружённых сил. В докладе УВКПЧ ООН также отмечается, что с момента объявления со стороны правительства Украины прекращения огня 20 июля, период затишья нарушался 108 раз.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о нарушении международного гуманитарного права, прокомментировала доклад Верховный комиссар ООН по правам человек Нэви Пиллай. «Сообщения об усилении огня в Донецкой и Луганской областях чрезвычайно тревожны, с учетом применения обеими сторонами тяжелого вооружения в городских кварталах, включая артиллерию, танки, ракеты и авиаснаряды. Обе стороны должны избегать еще больших жертв среди мирного населения. Количество убитых увеличивается, как и нанесение серьезного ущерба гражданской инфраструктуре, что, в сложившихся обстоятельствах, может быть равносильно нарушению международного гуманитарного права», — заявила Пиллай.

Лента новостей
0