Азербайджанцы Грузии отметили праздник "Элат" в Дманиси

Подписаться на
Азербайджанцы, проживающие в Грузии, а также гости из Турции, Ирана, Азербайджана и стран Европы приняли участие в празднике Элат, который проводится в Дманисском районе Грузии у озера Армудлы вот уже шестой год подряд.

ТБИЛИСИ, 5 авг - Новости-Грузия. Азербайджанцы, проживающие в Грузии, а также гости из Турции, Ирана, Азербайджана и ряда стран Европы приняли участие в празднике "Элат", который проводится в Дманисском районе Грузии у озера Армудлы вот уже шестой год подряд по инициативе общественной организации "Борчалы".

В этом году празднование "Элат" состоялось в воскресенье 3 августа. Неподалеку от озера была установлена сцена, где выступали артисты и музыканты, исполнявшие как национальную музыку и песни, так и современные авторские композиции, состоялись различные культурные мероприятия, были проведены спортивные игры и конные скачки. Всего в празднике приняли участие несколько тысяч человек.

В рамках праздника, наряду с творческими коллективами, с показательными выступлениями перед собравшимися также выступили известные силачи-рекордсмены Абдул Гусейнов (Лачин Пехлеван Оглу) из Баку (Азербайджан) и Этибар Будаглы Элчиев из Марнеули (Грузия), продемонстрировав публике свои способности по поднятию тяжестей.

Праздником "Элат" (Эль Атланыр) в грузинском районе Дманиси представители азербайджанской диаспоры отмечают "День борчалинских азербайджанцев" с участием тюрков из Турции, Ирана, Азербайджана и других стран.

Исторически в день Элат живущие на равнине тюрки поднимались в горы, в места летних пастбищ. "Борчалы" - название тюркского происхождения района Грузии Квемо-Картли, где компактно проживают представители азербайджанской диаспоры. Как говорят организаторы праздника, сегодня "Элат" проводится с целью сохранения национальных традиций и памяти о предках, и объединения людей с одинаковыми ценностями.

В советское время "Элат" не отмечался. Первый праздник "Элат", который в современной Грузии возродила общественная организация “Борчалы”, состоялся в Дманиси у озера Армудлы 26 июля 2009 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала