Грузинское вино в России может подорожать на 20%

Ограничительные меры являются ответом на подписание Грузией 27 июля соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

МОСКА, 7 авг – Новости-Грузия. В случае вступления в силу проекта заморозки соглашения о свободной торговле с Грузией, разработанного Минэкономразвития РФ,  цены на грузинское вино могут вырасти на 20%, сообщает РИА Новости.

Напомним, что Минэкономразвития РФ разработало проект постановления правительства, который замораживает соглашение о свободной торговле между Россий и Грузией. Документ размещен 30 июля на едином портале раскрытия правовой информации regulation.gov.ru. Эти меры согласованы с Министерством иностранных дел России, Минэкономразвития и Минюстом, отмечается в проекте.

Ограничительные меры являются ответом на подписание Грузией 27 июля соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Его основные положения, включая раздел об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, вступят в силу с 1 сентября 2014 года. В результате свободной торговли между Грузией и Европой, по мнению российской стороны, европейские товары смогут беспошлинно попадать и на территорию России. Как предупреждал глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия намерена предпринимать защитные меры в соответствии с правилами Всемирной торговой организации.

По мнению экспертов, если соответствующее постановление МЭР РФ будет принято, между Россией и Грузией начнут действовать ввозные пошлины на уровне единого таможенного тарифа ВТО. Его средневзвешенная ставка составляет 7,8%, но на отдельные категории товаров пошлины могут быть и выше.

Председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили поделился с «Российской газетой» своим прогнозом: по его мнению, в среднем стоимость продукции вырастет на 20-30%.

Такое повышение цены сделает грузинские вина неконкурентоспособными, считает Геннадий Иванов, профессор, заведующий кафедрой торговой политики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, ведь на этом рынке и повышение в 5% может быть для поставщика критичным.

Сейчас на Россию приходится около 10% грузинского экспорта, а в потреблении грузинского вина РФ является лидером. За январь-май 2014 года в Россию поступило 70% объема винного экспорта Грузии (15 641 383 бутылок, по данным Национального винного агентства).

Российско-грузинские торговые отношения лишь недавно начали восстанавливаться после снятия запрета Россельхознадзора на импорт грузинских товаров, который действовал  с 2006 года. Так, в июне 2013 году на российский рынок вернулись грузинские вина, минеральная вода, чай, лавровый лист, сухофрукты, цитрусовые, орехи и виноград. В 2014 году на российский рынок был допущен картофель, помидоры и огурцы.

По данным Национальной службы статистики Грузии, после снятия запретов, оборот между двумя странами вырос на 315%, а объем экспорта вина из Грузии увеличился в два раза только за счет рынка РФ.

Санкции в отношении Грузии пока что мягче, чем меры, применяемые Россией к Украине и Молдавии, которые наряду с Грузией подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом.  Россельхознадзор и Роспотребнадзор в июле запретил ввоз на территорию России часть сельскохозяйственной продукции этих стран – основанием послужили претензии к качеству продукции.

«Этап запретительных мер уже был пройден в отношениях двух стран. Грузия является для России не приоритетным, а рядовым торговым партнером, как и многие европейские страны», – считает Геннадий Иванов.

По словам Александра Перенджиева, доцента кафедры политологии и социологии университета им. Плеханова, торговые отношения с Грузией выгодны и России. «В связи с обострением ситуации на Украине Россия ищет новых поставщиков не только потребительских, но и промышленных товаров. Грузия может поставлять детали и оборудование, которые являются частями технологических цепочек», – отметил Александр Перенджиев.

РИА Новости

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала