Грузия – пять лет без СНГ

Подписаться
18 августа 2009 года Грузия, возглавляемая на тот момент Михаилом Саакашвили, официально вышла из состава СНГ.

ТБИЛИСИ, 19 авг – Новости-Грузия, Нази Жоржолиани. Эксперты из Грузии, России и Украины в ходе видеомоста на тему «Грузия – СНГ: сближение через диалог», соединившего Москву, Тбилиси и Киев, обсудили перспективы сотрудничества стран в рамках различных векторов внешнеполитического развития.

18 августа 2009 года Грузия, возглавляемая на тот момент Михаилом Саакашвили, официально вышла из состава СНГ. В результате экономические и культурные связи России и Грузии свелись к минимуму. В 2012 году на парламентских выборах победила коалиция «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», а в ноябре 2013 года ее представитель Георгий Маргвелашвили стал президентом, и отношения между Россией и Грузией стали налаживаться.

В ходе видеомоста эксперты затронули вопросы формирования гуманитарной политики России на евразийском пространстве, вопросы защиты общих духовных ценностей, роль общественных организаций, деятелей культуры, национальных и религиозных общин в этих процессах.

5 лет без СНГ

Видеомост был приурочен к 5-летию со дня выхода Грузии из состава СНГ. Эксперты обсудили, как повлияло на страну вхождение в СНГ и выход из этой организации.

Соглашение о создании СНГ и Протокол к нему подписали 12 стран, одиннадцать из которых – в 1991 году. Грузия присоединилась к СНГ в 1993 году.

По мнению директора Института стратегии управления Петра Мамрадзе, после вступления Грузии в СНГ «были решены очень многие вопросы».

«Более того, американские и европейские партнеры подчеркивали, что нормальные отношения с РФ и членство в СНГ – абсолютно необходимые условия того, чтобы они начали нам помогать. Ни Всемирный банк, ни Международный валютный фонд не начали бы тех программ, если бы существовала напряженность с Россией и Грузия не была бы членом СНГ», - отметил Мамрадзе.

В свою очередь, политолог, журналист, руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани, подчеркнула, что Грузия вступила в СНГ после падения Сухуми.

«Конечно, чаяния грузинского народа были в том, что, может быть, удастся восстановить целостность страны. Ничего подобного не произошло. Конфликт был заморожен. А те безумства, которые совершил Саакашвили в 2008 году, вызвали совершенно другое: Барамидзе (вице-спикер парламента – прим.авт.) сделал заявление о выходе из СНГ, и через две недели Медведев сделал заявление о признании Абхазии и Южной Осетии», - сказала Девдариани.

По ее мнению, выход Грузии из СНГ дал России возможность «совершенно легально признать независимость Абхазии и Южной Осетии, потому что, по уставу СНГ, государства-члены СНГ не могут иметь территориальных претензий друг к другу».

При этом Девдариани провела параллель с Украиной.

«Украина-то член СНГ, и совершенно свободно Крым присоединился к России. Членство в СНГ не остановило эти процессы. Все мои заявления о том, что если бы мы не вышли из СНГ, не было бы признания, сейчас просто сдуваются», - отметила Девдариани.

Как считает социолог Валериан Горгиладзе, вхождение в СНГ и выход из СНГ «в значительной мере не было выбором Грузии».

«Падение Сухуми, гражданская война – Шеварднадзе был озабочен тем, чтобы сохранить свою власть. Это была вынужденная мера. И наш выход из СНГ был вынужденной мерой. Сама Россия ставит под сомнение эффективность этой организации», - заявил Горгиладзе.

Такое же мнение выразила Нана Девдариани, отметив, что говорить о перспективах СНГ уже поздно.

«Надо думать и находить какие-то другие основы для наших взаимоотношений, так как СНГ ничем себя не проявил с положительной точки зрения. Как межгосударственное объединение СНГ ничем себя не показало. Надо строить все это на другой основе», - сказала Девдариани, подчеркнув, что в Грузии необходимо распространять информацию о Таможенном и Евразийском союзах.

Информационная война или «мягкая сила»?

В ходе дискуссии зашла речь о том, как Россия позиционирует себя на информационном пространстве.

«Российские эксперты недооценивают силу аргументов. В основном, Россия часто показывает себя на внешнеполитической арене, демонстрируя свою силу, а не свои аргументы, убеждения, факты, цифры и так далее. Что такое Таможенный Союз? Одни говорят, что Путин хочет восстановить Советский Союз. Другие, противники этой идеи, говорят, что это прекрасная возможность – чисто экономический союз, нет никакой идеологической подоплеки. Но что это такое, на самом деле у нас не информированы даже эксперты», - считает Нана Девдариани.

По ее мнению, поза «старшего брата», которую часто занимает Россия, «ни к чему не приводит, создает между нами барьеры».

«Встречи и разговоры наравне сняли бы эту давнишнюю напряженность в отношениях. Наш диалог должен перейти на качественно иной уровень», - заявила Девдариани.

Валериан Горгиладзе отметил, что «Россия за последние 15 лет принимала участие в ряде конфликтов, в том числе на территории Кавказа, сейчас на территории Украины».

«Я думаю, это следствие того, что Россия не демонстрирует или не имеет «мягкую силу». Я никак не могу объяснить себе то, что произошло в Киеве, на Украине, когда Россия поддерживала коррумпированный режим Януковича, а американцы вкладывали миллиарды долларов в развитие неправительственного сектора, экспертов, журналистов. И это следствие такой неразумной политики», - считает Горгиладзе.

«Мягкая сила должна быть более активно задействована Россией. Там, где будет «мягкая сила», там не будет места танкам и артиллерии», - заявил социолог.

Демографическая ситуация в Грузии

Эксперты также обсудили демографическое положение в Грузии. Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе отметил, что в Грузии одной из главных проблем является большой разрыв между богатыми и бедными.

«Большинство населения бедное. Институты ООН давно делают исследования, что Грузия входит в пятерку стран, которые через несколько десятилетий, возможно, исчезнут, так как у нас большие проблемы с демографией и сильные миграционные процессы», - заявил Мамрадзе.

«Президент Саакашвили в августе 2008 года завершил военно-политической авантюрой свою бездумную, безумную политику, которую проводил многие годы по отношению к России и к конфликтным регионам Абхазии и Южной Осетии. Что произошло потом мы знаем: у нас нет дипломатических отношений, Грузия вышла из состава СНГ и одновременно поток граждан Грузии в Россию только увеличился. Сейчас каждый четвертый грузин проживает в России. Москва – второй город по количеству грузин в мире. Из России в Грузию поступает финансовая помощь – около 1,5 миллиарда в год. 90 % роста грузинского экспорта приходится на Россию», - сказал Мамрадзе.

Нана Девдариани выразила противоположную точку зрения, напомня о ситуации в Германии и Франции.

«Почему в список ООН не попали Германия или Франция? Там подход совершенно другой. Если мы тут считаем, что на территории Грузии не станет грузин, то там считают так: бывшие выходцы из Туниса, Марокко, Алжира считаются французами. То есть Франция не вымирает за счет притока из бывших колоний. Отношение совершенно другое. Вот вы говорите, что очень много грузин в России и в других странах. Очень много грузин в природе не существует. Нас всего 5 миллионов. Поэтому «очень много» - это тоже относительное выражение», - подытожила Девдариани.

Социолог Валериан Горгиладзе также отметил, что исследования, которые были проведены в 2005 и 2010 годах, говорят о неуклонном росте рождаемости в Грузии.

«Из демографической ямы мы медленно, но верно выходим, с каждым годом повышается рождаемость и сокращается смертность среди новорожденных», - заключил Горгиладзе.


Лента новостей
0