МОСКВА, 21 авг - Новости-Грузия. Число россиян, считающих, что Южная Осетия и Абхазия должны быть независимыми как от Грузии, так и от России, растет: сейчас больше 50% разделяют эту позицию, тогда как в 2009 году таких было чуть более 40%, свидетельствуют данные опроса аналитического центра Юрия Левады («Левада-центра»).
По результатам опроса более половины респондентов уверены, что Южная Осетия и Абхазия должны стать суверенными государствами (51% и 52% соответственно). В 2009 году мнения распределялись следующим образом: 40% россиян выступали за независимость Южной Осетии, а Абхазии - 41%.
Лишь малая доля участников исследования высказала мнение, что Абхазия и Южная Осетия – часть Грузии (9% и 11% соответственно) или часть России (по 22%).
Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия, решением парламента, имеют статус "оккупированных территорий". Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб территориальной целостности страны.
Отвечая на вопрос о том, пошло на пользу или во вред признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, около четверти (23%) сказали, что пошло на пользу, а 10% высказали противоположное мнение. В то же время чуть более половины (54%) респондентов не видят в этом ни пользы, ни вреда для России. Во время войны с Грузией в 2008 году 40% считали решение России правильным, а 15% неверным. Еще 28% опрошенных занимали нейтральную позицию.
На данном этапе 43% участников опроса полагают, что Россия поступает правильно, оказывая Абхазии и Южной Осетии финансовую помощь. Противоположного мнения придерживаются 9% опрошенных. Треть респондентов (32%) полагают, что сейчас Абхазия налаживает отношения со всеми окружающими странами.
Опрос проводился в конце июля среди 1,6 тысячи человек старше 18 лет в 134 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.