Премьер Грузии назвал политику в отношении России "интенсивной и прагматичной"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Вы знаете, что Россия озвучила идею о возможности отмены свободной торговли с Грузией, однако это не означает, что будет введено эмбарго", - сказал Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 24 авг - Новости-Грузии.  тПремьер Грузии Ираклий Гарибашвили назвал политику руководства страны, проводимую в отношении России, "интенсивной и прагматичной", и отметил, что не ожидает возобновления эмбарго на грузинские товары со стороны Москвы.

"Вы знаете, что с нашей стороны сделан не один конструктивный шаг и в результате мы свободно осуществляем экспорт нашей продукции в Россию. Вы знаете, что Россия озвучила идею о возможности отмены свободной торговли с Грузией, однако это не означает, что будет введено эмбарго", - сказал Гарибашвили журналистам в воскресенье. 

Напротив, по его словам, "речь идет о том, чтобы поставлять в Россию еще больше продуктов".

"Это - результат нашей конструктивной, прагматичной, правильной и разумной национальной идеологии и политики. Я приветствую те конструктивные шаги, которые предпринимаются в России. Это очень хорошо для нашей страны", - отметил Ираклий Гарибашвили.

Эмбарго на поставки продукции из Грузии в Россию действовало с 2006 года. В 2008 году Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб территориальной целостности страны. В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения.

В мае 2013 года стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Весной 2013 года Россия возобновила импорт грузинской минеральной воды "Боржоми", а в июне - импорт грузинского вина и коньяка. Россельхознадзор с 14 октября 2013 года разрешил поставку в Россию из Грузии продукции с высоким фитосанитарным риском (фрукты, зелень, орехи). Продукция с низким фитосанитарным риском, например, чай, специи и лавровый лист, поступили на российские рынки раньше - ограничения на ее поставки были отменены с 28 июня.

В конце июне Грузия, вместе с Украиной и Молдавией, подписала с Евросоюзом соглашение об ассоциации, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли ЕС. Через месяц стало известно, что Минэкономразвития РФ разработало проект постановления правительства о приостановке соглашения между Россией и Грузией о свободной торговле.  На прошлой неделе в Госдуме Депутат от фракции ЛДПР Роман Худяков предложил расширить список стран, которым запрещен ввоз продуктов в Россию, предложив включить в него Украину, Молдавию и Грузию.

 

Лента новостей
0