Грузия получит 20 млн транзитных долларов в год и электроэнергию для порта Анаклия

Подписаться на
В соответствии с соглашением, в городе Ванадзор на территории бывшей кировоканской ТЭЦ будет построена газовая электростанция мощностью 540 мегаватт, которая обеспечит электроэнергией проект строительства порта в Анаклия.

ТБИЛИСИ, 26 авг - Новости-Грузия. 20 миллионов транзитных долларов в год для Грузии и полное обеспечение электроэнергией строительства и функционирования порта Анаклия предусматривает подписанное в Ереване соглашение между правительством Армении и грузинской компанией «Anaklia IEP (Industrial Eco Park) Holding». Об этом во вторник, 26 августа, на брифинге в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости заявил генеральный директор компании «Anaklia IEP Holding» Теймураз Карчава.

В соответствии с соглашением, в городе Ванадзор на территории бывшей кировоканской ТЭЦ будет построена газовая электростанция мощностью 540 мегаватт, которая будет состоять из двух энергоблоков мощностью 270 мегаватт каждая.

Для реализации проекта компания «Anaklia IEP Holding» инвестирует около 600 миллионов долларов США. Правительство же Армении со своей стороны окажет содействие в предоставлении земельного участка, необходимых разрешений, налоговых льгот, гарантирует поставки газа, подключение электроэнергии к ЛЭП и беспрепятственный экспорт.

Как сообщил на брифинге Теймураз Карчава, первоначально строительство этой газовой электростанции планировалось в Англии, было закуплено у корпорации «General Electric» оборудование на 400 миллионов долларов, но установившаяся высокая цена на газ в Англии заставила изменить планы. Выбрали Армению, правительство которой гарантирует поставки газа в объеме 1 миллиарда кубических метров в год по возможно низкой цене. В течение двух месяцев оборудование из Англии будет доставлено в Армению грузовыми самолетами. Груз негабаритный, поэтому его транспортировка морем и по дорогам Грузии не представляется возможной.

Строить и эксплуатировать газовую электростанцию будет созданная в Армении компания «Анаклиа энерджи». На период строительства и первые 5 лет эксплуатации армянское правительство освобождает «Анаклию энерджи» от налогов. Почти вся вырабатываемая электроэнергия, что составит 4 миллиарда киловатт часов в год, пойдет на экспорт.

Теймураз Карчава особо отметил, что вырабатываемая в Ванадзоре электроэнергия будет использоваться для осуществления проектов Международного консорциума «Anaklia IEP Holding», который был создан в Грузии с участием всемирно известных компаний «British Eco Power», «China Power», «Citik Group» (Hong Kong). И в первую очередь, для Анаклиа-порта.

По словам Теймураза Карчава, для строительства и функционирования Анаклиа-порта, осуществления других проектов потребуется 400 мегаватт электроэнергии. Однако на сегодняшний день грузинская энергосистема не имеет возможности обеспечить проекты консорциума необходимым объемом электроэнергии. Поэтому было решено построить газовую электростанцию в Ванадзоре, для запуска которой требуется 18 месяцев, когда строительство гидроэлектростанции в Грузии заняло бы до 8 лет.

«Газовая электростанция в Ванадзоре – по сути, первая инвестиция в строительство анаклийского порта», – подчеркнул Теймураз Карчава.

Помимо Анаклиа-порта в грузинских планах консорциума «Anaklia IEP Holding» также строительство гидроэлектростанций, предприятий по переработке железа, меди и алюминия из концентратов, добываемых в Армении и Казахстане. Для осуществления собственных проектов консорциум создаст 30 000 рабочих мест и в будущем, возможно, станет крупнейшим налогоплательщиком в Грузии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала