Текст резолюции парламента Грузии по ситуации в Украине

Подписаться на
"Налицо перспектива последующей эскалации напряженности и широкомасштабного военного противостояния между двумя государствами, что явно создает угрозу миру и стабильности как в регионе, так и в мире", - говорится в резолюции.

ТБИЛИСИ, 3 сен – Новости-Грузия. Парламент Грузии в среду, 3 сентября, единогласно, 81 голосом "за", принял резолюцию по обстановке в Украине, выразив поддержку территориальной целостности этой страны и обвинив Россию в "неприкрытой военной агрессии".

Ниже приведен полный текст резолюции парламента Грузии, который не поддержали представители партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Парламент Грузии еще раз указывает на позицию, сформулированную в своем заявлении от 11 декабря 2013 года и резолюции от 5 марта 2014 года, по событиям, развившимся в Украине.

По данным авторитетных международных организаций и западных стран-партнеров, Россия не только поддерживает, обучает, вооружает и финансирует сепаратистские силы, действующие на юго-востоке Украины, но и осуществляет неприкрытую военную агрессию против соседнего суверенного государства.

Налицо перспектива последующей эскалации напряженности и широкомасштабного военного противостояния между двумя государствами, что явно создает угрозу миру и стабильности как в регионе, так и в мире.

Особо тревожным является рост числа жертв среди мирного населения, количество оставшихся без жилья и увеличение потока вынужденных переселенцев. Несмотря на предупреждающие призывы, принятые на международном уровне, и переговоры в разных форматах, Россия нарушает международно признанные нормы права и принципы так же, как это происходит в отношении Грузии по сей день после войны августа 2008 года.

Исходя из этого парламент Грузии:

- Вновь выражает солидарность с властями и народом Украины, подтверждает твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

- Полностью поддерживает позицию правительства Грузии в связи с кризисом положением в Украине и его усилия, направленные на оказание помощи Украине.

- Осуждает агрессию в отношении суверенной Украины, которая не только противоречит нормам и принципам международного права, но и делает необратимым процесс эскалацию военных действий, что приведет к катастрофическим последствиям для общеевропейской безопасности, вызовет гуманитарный кризис и массовое нарушение прав человека.

- Призывает Российскую Федерацию отказаться от попыток решать любые разногласия политического или экономического характера силовым методом и поддерживает усилия как международного содружества, так украинской власти по обеспечению преодоления кризиса путем переговоров.

- Обращается к международному содружеству с тем, чтобы оно использовало все имеющиеся ресурсы для приостановления военных действий и агрессии, деэскалации напряженности и решения гуманитарных проблем.

- Призывает НАТО и Евросоюз принять эффективные меры по усилению безопасности как Украины, так и Грузии и Молдавии, и с этой целью ускорить интеграцию в единую евроатлантическую систему".

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала