ТБИЛИСИ, 4 сен - Новости-Грузия. Саммит НАТО начинает работу в Уэльсе - в повестке дня Афганистан, Украина, ситуация в Ираке и Сирии, "план готовности действовать" и дальнейшие отношения Альянса с пятью странами - Грузией, Австралией, Финляндией, Иорданией и Швецией.
Саммит откроется обращением Генсека альянса Андерса Фог Расмуссена и премьер-министра страны-хозяйки мероприятия - Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дэвида Кэмерона.
В последний раз Великобритания принимала такую встречу в 1990 году, тогда гостей приветствовала Маргарет Тэтчер.
Саммит будет проходить в небольшом валлийском городе Ньюпорт, в курортном комплексе Celtic Manor. По сообщениям британских СМИ, в преддверии саммита здесь усилены меры безопасности, вокруг места проведения установлены три периметра безопасности, самый широкий из которых радиусом 30 километров. Охрану обеспечивают около 10 тысяч полицейских.
На саммит прибудут 185 глав государств, членов правительств и руководителей международных организаций. С учетом полного состава делегаций, в Ньюпорт прибудет около четырех тысяч человек. Освещать саммит будут около двух тысяч журналистов.
Местами проведения торжественных банкетов для глав государств и правительств - участников саммита - выбраны Кардиффский замок и Королевский колледж музыки и драмы Уэльса.
На время проведения саммита в акваторию столицы Уэльса Кардиффа зайдут боевые корабли НАТО. Кроме этого, участники саммита и местные жители смогут наблюдать за показательными полетами летчиков военной авиации стран альянса, в том числе британской пилотажной группы Red Arrows.
Расширенная встреча по Афганистану начнется в 13:00 по местному времени /16:00/, с участием лидеров 28 стран-участниц НАТО и представителей 27 государств-партнеров Альянса, включая участников ISAF, стран региона - Казахстана, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана, Японии, а представителей ООН и Евросоюза.
Вторая сессия - комиссия НАТО-Украина, на заседание которой приглашен президент Украины Петр Порошенко, откроется в 16.45 (19:45).
В течение дня пройдет сессия глав МИД с коллегами из четырех стран-кандидатов на присоединение к Альянсу - Боснии и Герцеговины, Грузии, Черногории и Македонии. Грузию на встрече будет представлять глава МИД Майа Панджикидзе. Также состоится общая встреча министров обороны стран НАТО и 24 стран-партнеров, в которой от Грузии будет участвовать глава Минобороны Ираклий Аласания.
В завершении дня на рабочем ужине главы государств и правительств обсудят ситуацию в Ираке и Сирии.
Во второй день саммита, 5 сентября, лидеры 28 стран НАТО проведут две сессии Североатлантического совета. Зарубежные СМИ в числе главных вопросов отмечают так называемый "план готовности к действиям", призванный сделать НАТО более мобильной, гибкой и эффективной структурой. Основным элементом нового плана, который, по предварительным данным, будет состоять из 12 пунктов, станет создание группы высокой боеготовности в рамках Сил реагирования НАТО. В понедельник генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что в ее состав может войти несколько тысяч человек.
На этот же день намечено "обсуждение возможностей сотрудничества" - во встрече будут участвовать министры обороны стран НАТО и главы оборонных ведомств Австралии, Финляндии, Грузии, Иордании и Швеции.
Все эти пять стран на саммите получат ""золотую карту" и статус как "партнера номер 1", что означает самое высокое положение без фактического членства в альянсе, сообщила в преддверии встречи шведская ежедневная газета Svenska Dagbladet.
В Грузии последние несколько месяцев активно обсуждался вопрос, получит ли Грузия в Уэльсе План действий по членству в НАТО (МАР). В конце июня генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО разработает специальный пакет мер для Грузии по сближению с альянсом.
На открывающемся в четверг саммите НАТО не планируется принимать решений о расширении альянса, при этом участники встречи сосредоточатся на обсуждении вопросов расширения сотрудничества стран-членов и стран-партнеров альянса, в том числе Швеции, Финляндии и Грузии.
"Будет значительный пакет для Грузии. Будет больше персонала НАТО в Грузии, больше грузинского персонала в НАТО... Вы увидите, что грузинская инфраструктура будет доступна НАТО для логистики и обучения. Грузия станет более близким партнером, ее представители будут участвовать в некоторых наших стратегических дискуссиях. Очень важно, что это поможет грузинской обороне укрепить их обороноспособность", - отметил представитель альянса.