ТБИЛИСИ, 15 сен - Новости-Грузия. Глава внешнеполитического ведомства Ватикана, архиепископ Доминик Мамберти (Dominique Mamberti), который находится с первым официальным визитом в Грузии, в понедельник, 15 сентября, встретился со своей грузинской коллегой Маей Панджикидзе и обсудил вопросы сотрудничества.
"Мы воспринимаем этот визит как проявление дружественной поддержки. Грузия придает большое значение развитию отношений с Ватиканом, основанных на взаимоуважении… Примечательно, что первый визит представителей Святого Престола в Грузию датируется XII-м веком. Сделанные ими записи о Грузии имеют огромное значение для изучения истории нашей страны, прошлого и обогащения историографии. Пользуюсь случаем и еще раз благодарю за то, что грузинским ученным дана возможность ознакомиться с этими материалами", - заявила Панджикидзе на совместной пресс-конференции после встречи.
Глава внешнеполитического ведомства Грузии также поблагодарила Ватикан за гуманитарную деятельность, которая осуществляется посредством организации "Каритас" для населения, находящегося за чертой бедности, "несмотря на их национальную или религиозную принадлежность".
"Очень важно, что архиепископ Мамберти находился в селе Хурвалети, прилегающем к оккупационной линии (административная граница с Цхинвальским регионом) и лично ознакомился со сложной обстановкой", - отметила Панджикидзе.
В свою очередь, архиепископ Мамберти поблагодарил Панджикидзе за приглашение в Грузию, которое, по его словам, он принял "с удовольствием".
"Мой визит выражает дружбу, которая характеризует отношения между Святым Престолом и Грузией… Наши отношения стали значительно более интенсивными, особенно за последние несколько лет", - заявил Мамберти.
В рамках визита, который начался 13 сентября, архиепископ Мамберти встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым, а также со студентами Госуниверситета имени Сулхан-Саба Орбелиани. В понедельник запланированы встречи представителя Ватикана с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, президентом Георгием Маргвелашвили и председателем парламента Давидом Усупашвили.