Сопредседатели Женевских дискуссий обсудили в Тбилиси повестку дня следующей встречи

Подписаться на
НовостиTelegram
На встрече с сопредседателями обсуждались возможные шаги, которые помогут в будущем избежать срыва Женевских переговоров, как это произошло в июне.

ТБИЛИСИ, 16 сен - Новости-Грузия. Повестка дня следующего раунда международных Женевских дискуссии обсуждался в ходе рабочей встречи сопредседателей переговоров и представителей Грузии в Тбилиси, сообщает пресс-служба грузинского МИД во вторник, 16 сентября.

С грузинской стороны встречей руководил первый заместитель министра иностранных дел Грузии, руководитель грузинской делегации на Женевских переговорах Давид Залкалиани.

"На встрече рассмотрели вопросы, предусмотренные повесткой дня 29-го раунда Женевских переговоров, запланированных 7-8 октября. Грузинская сторона еще раз выразила обеспокоенность в связи со срывом 28-го раунда и отметила, что однозначно неприемлемы деструктивные шаги, которые направлены против формата и повестки дня, оговоренного на основе консенсуса", - говорится в сообщении.

В ходе последних Женевских переговоров 18 июня не удалось обсудить вопрос возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома. По данным грузинского МИД, представители Москвы, Цхинвали и Сухуми отказались от проведения конструктивного диалога, покинув заседание в знак протеста.

На встрече с сопредседателями Женевских переговоров обсуждались возможные шаги, которые помогут в будущем избежать подобного развития событий.

"Вместе с тем, грузинская сторона подчеркнула, что необходимо беспрепятственное функционирование рабочих групп и рассмотрение таких основных вопросов, как неприменение силы, задействование международных механизмов безопасности, а также возвращение вынужденно переселенных лиц и беженцев", - сказано в сообщении.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия имеют статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0