ТБИЛИСИ, 30 сен - Новости-Грузия. Грузия остается лидером в Индексе свободы медиа среди стран "Восточного партнерства" по результатам первого полугодия 2014 года, сообщает сайт Проекта мониторинга свободы медиа (EaP Media Freedom Watch).
Исследование измеряет уровень свободы СМИ - возможность масс-медиа и журналистов реализовывать свои права и свободы без контроля и давления властей, а также других силовых структур государства. Учитывается не только роль государства в обеспечении подобных прав и свобод, но и реакция властей на случаи их незаконного ограничения.
На втором месте рейтинга - Молдова. Третьей стала Украина, поменявшись местами с Арменией, которая теперь четвертая. Азербайджан и Беларусь замыкают рейтинг. Индекс выводится путем суммирования полученных странами-участницами баллов в четырех категориях: "Политика", "Практика", "Телерадиовещание", "Интернет и новые медиа".
Грузия лидирует во всех категориях, корме "Интернет и новы медиа" - уровень свободы интернета и возможности доступа к нему оказался выше в Молдове.
Блок "Политика" определяет уровень прав и свобод, предоставляемых конституцией и законами страны СМИ и журналистам, их соответствие международным нормам и стандартам, наличие официальных органов цензуры и т.д.
В разделе "Практика" учитывается роль государства в обеспечении прав и свобод СМИ и журналистов, реакция властей на случаи их незаконного ограничения. Этот блок состоит из шести частей: фактические атаки, угрозы, задержания; судебные преследования; доступ к информации; цензура и самоцензура; государственная монополия; экономические условия.
Блок "Телерадиовещание" определяет уровень свободы телерадиокомпаний, доступа к эфиру.
Ежеквартальное составление Индекса свободы медиа "Восточного партнерства" является частью проекта Media Freedom Watch, осуществляемого международной общественной организацией "Интерньюс-Украина" в партнерстве с неправительственными организациями пяти других государств "Восточного партнерства". Участие в составлении рейтинга принимают около 60 экспертов в сфере СМИ.
"Восточное партнерство" (ВП) - программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение. Реализация программы ВП предполагает сотрудничество со странами-партнерами на основе четырех тематических платформ: по делам демократии, по делам экономической интеграции и сближения с политиками ЕС, по вопросам энергетической безопасности, а также отношений между людьми.