Семью погибшего экс-посла Грузии в РФ не признали пострадавшей стороной

Подписаться
"На этом этапе нет предусмотренных законом оснований для признания Зураба Кицмаришвили правопреемником потерпевшего, из-за чего его просьба не была удовлетворена", - говорится в заявлении прокуратуры.

ТБИЛИСИ, 2 окт – Новости-Грузия. Главная прокуратура отказалась признавать брата погибшего экс-посла Грузии в России, основателя телекомпании "Рустави-2" Эроси Кицмаришвили правопреемником потерпевшего.

Как заявил ранее брат Эроси Кицмаришвили – Зураб, в случае признания семьи пострадавшей стороной, она получит полный доступ к материалам дела. Зураб Кицмаришвили обратился в прокуратуру 29 сентября.

"На этом этапе нет предусмотренных законом оснований для признания Зураба Кицмаришвили правопреемником потерпевшего, из-за чего его просьба не была удовлетворена", - говорится в заявлении прокуратуры, распространенном в четверг, 2 октября.

В данный момент Зураб Кицмаришвили вместе с адвокатом семьи находится в здании Главной прокуратуры Грузии в Тбилиси. 

Тело Эроси Кицмаришвили, с огнестрельным ранением в голову, было обнаружено 15 июля. Рядом с телом лежало оружие, зарегистрированное в тот же день на его имя. По данным независимого эксперта, нанятого семьей Кицмаришвили, следов крови на оружии марки CZ обнаружено не было.

Уголовное дело по факту гибели Кицмаришвили было возбуждено по статье 115 УК Грузии (доведение до самоубийства). При этом, как заявили в прокуратуре, оно может быть переквалифицировано.

Между тем президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал гибель Кицмаришвили "ужасным убийством".

Адвокат семьи Кицмаришвили Гаги Мосиашвили вскоре потребовал переквалифицирования уголовного дела.

Эроси Кицмаришвили был кандидатом на пост мэра Рустави на выборах в органы местного самоуправления, которые прошли в Грузии 15 июня, и проиграл в первом туре.

С именем Кицмаришвили связана одна из ведущих телекомпаний Грузии "Рустави-2", он был учредителем и генеральным директором телеканала с 1994 года по 2004 год. В 2004-2007 годы был послом по особым поручениям Грузии в ООН, а в 2008 году послом Грузии в России. Затем ушел в оппозицию, был основателем и политическим секретарем "Грузинской партии" (2011-2012 годы), лидером которой является экс-министр обороны Ираклий Окруашвили.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0