ТБИЛИСИ, 3 окт – Новости-Грузия. Ряд неправительственных организаций Грузии считает, что заявление премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который назвал НПО "Свободная зона" деструктивной силой, может помешать беспристрастному расследованию инцидентов, которые произошли 30 сентября.
Во вторник вечером журналист грузинской газеты "Асавал-Дасавали" Заза Давитая оказался в больнице с побоями после того, как у него произошла ссора с активистом "Свободной зоны" Парнаозом Чкадуа. Чкадуа, а также его соратник Давид Гогохия, который обвиняется в противостоянии полиции, вскоре были задержаны. Этим инцидент не был исчерпан – возмущенные случившимся активисты "Свободного поколения" явились в офис "зоны" в Тбилиси, требуя разъяснений, что привело к столкновению.
"Факт, что все СМИ освещали инцидент, и критика премьера была излишней. Мы считаем, что премьер-министр должен проявить подобный интерес и в отношении вопроса защиты прав тех задержанных, которые говорят о насилии со стороны полицейских", - говорится в заявлении совместном НПО, распространенном в пятницу, 3 октября.
По словам Давида Гогохия, интересы которого защищает адвокат "Ассоциации молодых юристов", полицейские избили его, когда он был в наручниках. Как утверждают неправительственные организации, при визуальном осмотре выяснилось, что на лице и теле у Гогохия были повреждения.
Как отметили НПО, неприемлемо то, что вместо осуждения насилия и расследования возможных нарушений со стороны полиции, Гарибашвили называет "Свободную зону" деструктивной силой и говорит о ее связи с бывшей правящей партией "Единое национальное движение".
"Подобные заявления могут быть рассмотрены, как поощрение ненадлежащего расследования дела правоохранительными органами и агрессивных действий определенной группы населения", - говорится в заявление.
Представители НПО считают, что заявления, подобные тому, что сделал Гарибашвили, не будут способствовать разряжению "опасной напряженности" между группами молодежи и могут вызвать эскалацию ситуации.
"Если у премьер-министра (или у любого другого лица) есть конкретная информация о преступлении, то он, согласно закону Грузии, обязан предоставить подобную информацию правоохранительным органам. А если подобной конкретной информации нет, то желательно, чтобы глава правительства не делал подобных заявлений", - подчеркнули НПО.
Между тем, НПО требуют расследования не только факта избиения журналиста Зазы Давитая, но и вторжения в офис "Свободной зоны".
"Свобода выражения не является абсолютным правом, и она может быть ограничена тогда, когда попираются права других. А когда реализация права выражения сопровождается физическим насилием, оно может содержать признаки преступления", - сказано в заявлении.
При этом отмечено, что реакция властей на подобные факты должна быть "быстрой, эффективной и непредвзятой".
"Необходимо разобраться, насколько своевременно полиция среагировала на информацию представителей "Свободной зоны" о возможном нападении на офис. Также надо разобраться, насколько объективно действовала полиция во время инцидента", - сказано в заявление.
Неправительственные организации также считают неприемлемым требование "Свободного поколения", чтобы "Свободная зона" самоликвидировалась, так как "служит интересам "Единого национального движения" – бывшей правящей партии, возглавляемой экс-президентом Михаилом Саакашвили.
"С правовой точки зрения, в данном случае, не имеет значения, ассоциируется или нет "Свободная зона" с какой-либо политической силой: законодательство Грузии не предусматривает ликвидацию неправительственной организации по мотиву ассоциирования с политической партией", - сказано в заявление.
Совместное заявление распространили семь грузинских НПО: "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность – Грузия", "Фонд открытое общество – Грузия", "Центр по правам человека", "42-я статья Конституции", "Агентства гражданского развития", "Международный институт справедливых выборов и демократии".