Премьер Грузии открыл Паравани ГЭС в Самцхе-Джавахети

Подписаться на
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в субботу, 11 октября, открыл Параванскую гидроэлектростанцию (Паравани ГЭС) в регионе Самцхе-Джавахети (Восточная Грузии).

ТБИЛИСИ, 11 окт - Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в субботу, 11 октября, открыл Параванскую гидроэлектростанцию (Паравани ГЭС) в регионе Самцхе-Джавахети (Восточная Грузии).

На торжественной церемонии открытия присутствовали министр энергетики Турции Танер Йылдыз, вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

"Параванская гидроэлектростанция - еще один шаг для укрепления экономики Грузии. Параван ГЭС является еще один наглядным примером тесного сотрудничества Грузии и Турции... За последние 35 лет в Грузии не было построено гидроэлектростанции такой мощности. В строительство ГЭС было вложено 200 миллионов лари, что является солидной инвестицией", - заявил Гарибашвили.

По его словам, посредством "ПараванГЭС" выработка электроэнергии в Грузии возрастет на 410 млн кВтч, что станет "значительным продвижением для энергосектора Грузии".

Турецкая компания Georgian Urban Energy (GUE) начала строительство Паравани ГЭС, мощностью 87 МВт, в 2009 году. Размер инвестиций составит 125 млн долларов.

Электроэнергия, вырабатываемая на станции, будет подаваться на подстанцию в Ахалцихе, которая является частью проекта высоковольтной сети электропередачи Черного моря. В зимний период электроэнергия, вырабатываемая станцией, будет полностью использоваться для электроснабжения Грузии, в летний период - экспортироваться в Турцию.

Меморандум о строительстве Паравани ГЭС был подписан правительством Грузии и GUE в мае 2007 года. В апреле 2009 года стороны заключили соглашение о строительстве станции.

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и Международная финансовая корпорация (IFC) летом заявил, что предоставят кредит в размере 115,5 млн долларов компании Georgian Urban Energy (GUE), созданной для реализации проекта строительства Паравани ГЭС.

GUE является специализированной компанией и принадлежит турецкой компании Anadolu Endustri Holding.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала