ТБИЛИСИ, 13 окт - Новости-Грузия.
автор - Диана Петриашвили, GoGroupMedia
... Блеклые, приглушенные, пылью присыпанные и выжженные солнцем краски темнеют и насыщаются. Каждый раз, уезжая с Востока Грузии на Запад, я хочу успеть зафиксировать наконец для себя: где, в какой точке начинается этот переход, это наполнение краской? И каждый раз забываю, отвлекаясь бегущим за окном пейзажем: аккуратные заборчики, ровная травка газонов, чисто подметенные дворы с раскидистыми пальмами.
Абсолютно экзотическая аккуратность для безалаберного жителя всей остальной Грузии – восточной, центральной, южной, равнинной, высокогорной - всякой. Мы ничем не хуже, но почему-то мы сильно пренебрегаем ровными заборами и чистыми дворами. Почему?
За окном продолжает мелькать западный пейзаж - длинная полоска горизонта с предполагаемым совсем близко морем и зелень, зелень, зелень, зелень... Дождь уже прошел, но кажется, что он продолжает сочиться из лоснящегося асфальта, листвы и травы. Мимо проплывает благообразный дедок на велосипеде. Девушка на каблуках сантиметров в 15. Пацаны на футбольном поле. Женщина в платке несет ведро с мандаринами.
Женщины этого края – стремительные и ироничные. Снисходительные. Красивые.
Наверное, они были бы независимыми и вполне самодостаточными, если бы их не травмировали с младенчества воспеванием скромности и послушания – главных девочковых добродетелей всех времен. Добивались бы успеха, если бы им не навязывали чужой выбор.
И жизнь была бы совсем другой, если бы всем этим гордым женщинам не приходилось с детства подавлять свою волю.
В социальных сетях недавно разошлась фотография: юная невеста на собственной свадьбе. Белое платье, прическа, все атрибуты – но почему-то девушка горько плачет. Самые незамутненные оптимисты в комментариях хватаются за последнюю соломинку:
- А может, это слезы счастья?!
Ой ли.
Невесту, что называется, «сосватали», и если учесть тот факт, что она несовершеннолетняя, лучше назвать вещи своими именами: выдали замуж силком. За абсолютно чужого дядьку, которого она раньше и не видела. Но оптимисты не уймутся даже тут:
- Да это азербайджанцы! У них все так замуж ходят! Традиции, культура. Мы не в праве их менять, у нас демократия!
Каждый раз, когда я сталкиваюсь с такой пуленепробиваемой черствостью по отношению к чужому горю, вспоминаю давнюю беседу свою с одним психологом, объяснившем отчасти природу этой слепоглухонемоты. Людям свойственно подозревать мир в справедливом устройстве. Все то плохое, что сваливается на головы другим, всегда имеет незамысловатое объяснение, такие псевдо причины.
Простейшая схема: изнасиловали женщину – а сама дура виновата. Вечером, одна, в короткой юбке? Все сходится! Мир справедлив неимоверно.
Отсюда и слепая вера в то, что 17-летний ребенок, которому ломают жизнь, - это часть традиции. Древней, мудрой и красивой. И, главное, чужой абсолютно традиции – как будто плачущая девчонка живет в Афганистане, или в Саудовской Аравии, а не в 50 километрах от Тбилиси.
Традиция решать что-то за женщину не должна казаться нам чуждой уже только потому, что мы впитали ее с молоком матери. Мы настолько привыкли к этому положению вещей и уже не замечаем, что в нашей обыденности много неправильного.
Мы неустанно подталкиваем дочерей к «правильному» выбору: приучаем их к изнурительному домашнему труду, выбираем им подходящую «женскую» профессию, подсказываем им модель семьи.
Революционерки родятся нечасто, большинство дочерей свыкаются со своими навязанными ролями, даже стараются их полюбить, убеждают себя, что это – неизбежность. И только иногда, очень редко, в разговоре с подругой нет-нет, да и промелькнет:
- Я хотела стать артисткой, но разве папа бы позволил.
И самое неприятное, что она понимает своего папу, разделяет его методы, не думая (стараясь изо всех сил!) о том, какой была бы ее жизнь, не направляй ее строгий папа в привычное русло.
Мир справедлив - помните? Папа прав, патриархальный уклад это отличнейшая штука, а наши традиции - мудры и красивы. И оптимистам из комментариев к фото с заплаканной азербайджанской невестой хочется показать этот фильм. Традиция принуждать, навязывать женщинам свой выбор, решать за них - она настолько рутинна, что мы не замечаем ее, как не замечаем воздуха, которым дышим.
И спорим, оптимисты привычно не заметят здесь подвоха?
автор - Диана Петриашвили, GoGroupMedia
автор видео - Мери Эмиридзе
мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции