Абашидзе обсудит с Карасиным намерение РФ создать совместные войска с Абхазией

Подписаться на
НовостиTelegram
"Это одна из главных тем, о чем я хочу поговорить там. Несмотря на то, что это не является тематикой нашего обсуждения, мы не сможем обойти этот вопрос", - заявил Абашидзе журналистам.

ТБИЛИСИ, 15 окт - Новости-Грузия, Цовик Акопова. Спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе в среду, 15 октября, отправился с визитом в Прагу, где состоится очередной раунд переговоров с заместителем главы российского МИД Григорием Карасиным.

Абашидзе отметил, что на встрече с коллегой обязательно затронет вопрос ожидаемого подписания т.н. договора между РФ и Абхазией. По сообщению российских СМИ, в де-факто парламент Абхазии поступил подготовленный в РФ договор "О сотрудничестве и интеграции", предусматривающий фактическое создание совместной армии. В частности, статья 5 договора предполагает "создание объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения агрессии (вооруженного нападения)". Глава комитета по внешним связям парламента Грузии Тедо Джапаридзе призвал Абашидзе не ехать на встречу в Прагу из-за последнего решения правительства России подписать договор с де-факто властями Абхазии.

"Был опубликован документ в связи с Абхазией. Это одна из главных тем, о чем я хочу поговорить там. Несмотря на то, что это не является тематикой нашего обсуждения, мы не сможем обойти этот вопрос", - заявил Абашидзе журналистам в Тбилисском международном аэропорту.

Он отметил, что продолжение диалога с РФ входит в государственные интересы Грузии.  "Все наши партнеры говорят нам, советуют и просят продолжать диалог с Россией. Как только мы почувствуем, что с их стороны нет поддержки, мы обязательно задумаемся и сделаем соответствующие выводы", - отметил Абашидзе.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальском регионе в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия (Цхинвальский регион), решением парламента, имеют статус оккупированных территорий.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб территориальной целостности страны. В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения - грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.

Лента новостей
0