США продолжают поддерживать территориальную целостность Грузии - посол

Подписаться на
"Цель дискуссий заключается в том, чтобы пытаться мирно урегулировать вопрос так, чтобы это было приемлемо для всех вовлеченных сторон", - заявил Норланд.

ТБИЛИСИ, 15 окт - Новости-Грузия, Цовик Акопова. США продолжают поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии, заявил журналистам в среду, 15 октября, посол США в Грузии Ричард Норланд, комментируя планы РФ создать совместные войска с Абхазией.

Как сообщают российские СМИ, в де-факто парламент Абхазии внесен подготовленный в РФ договор "О сотрудничестве и интеграции", предусматривающий фактическое создание совместной армии. В частности, статья 5 договора предполагает "создание объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения агрессии (вооруженного нападения)".

"Позиция США заключается в том, что мы продолжаем поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии, поддерживаем Женевские переговоры, последний раунд которых завершился на прошлой неделе. Цель этих дискуссий заключается в том, чтобы пытаться мирно урегулировать этот вопрос так, чтобы это было приемлемо для всех вовлеченных сторон", - заявил Норланд.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия, где размещены российские военные базы, согласно действующему законодательству, имеют статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала