Премьер Грузии назвал Коста Хетагурова носителем грузинской и осетинской культур

Подписаться на
"Коста Хетагуров внес огромный вклад в развитие осетинской культуры и сближение ее с грузинской. Он сам был носителем обеих культур. Долг нашего поколения – не потерять того, чего достиг Коста Хетагуров", - говорится в заявлении премьера.

ТБИЛИСИ, 15 окт - Новости-Грузия, Цовик Акопова. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в среду, 15 октября, в связи со 155-летием со дня рождения известного осетинского поэта, драматурга и общественного деятеля Коста Хетагурова выступил с комментарием, где отметил вклад писателя в сближение грузинской и осетинской культур.

"Великий осетинский писатель Коста Хетагуров внес огромный вклад в развитие осетинской культуры и сближение ее с грузинской. Он сам был носителем обеих культур. Долг нашего поколения – не потерять того, чего достиг Коста Хетагуров. Поздравляю с юбилеем писателя всех ценителей его творчества", - говорится в заявлении премьера, размещенном на его официальной странице в сети Facebook.

Уроженец Грузии Коста Хетагуров считается основоположником литературного осетинского языка. В 1899 году он выпустил поэтический сборник "Осетинская лира", где среди прочего, были впервые опубликованы стихи для детей на осетинском языке. Хетагуров много писал и на русском языке, сотрудничал со многими газетами Северного Кавказа. Его перу принадлежит этнографический очерк по истории осетин "Особа".

В центре Тбилиси в 2007 году, 28 октября, был открыт памятник Коста Хетагурову.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала