ТБИЛИСИ, 16 окт - Новости-Грузия, Цовик Акопова. Представители правительства Грузии считают, что переговоры между Грузией и Россией в формате встреч спецпредставителя грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе с заместителем главы российского МИД Григорием Карасиным в Праге должны быть обязательно сохранены.
Ранее представитель правящей коалиции "Грузинская мечта", глава комитета по внешним связям парламента Грузии Тедо Джапаридзе призвал Зураба Абашидзе не ехать на очередную встречу в Прагу из-за последнего решения правительства России подписать договор о создании совместных войск с де-факто властями Абхазии. Очередной раунд переговоров Абашидзе-Карасин начнется в четверг, в 13.00 по тбилисскому времени.
"Когда есть этот формат коммуникации, думаю, необходимо его использовать. Что было бы, если бы в последний момент наши власти решили, чтобы господин Зураб не ехал (на встречу)? Не вызвало бы это еще большей напряженности? Не ускорился бы процесс переговоров по еще не согласованному т.н. "договору"?", - заявил в своем комментарии замглавы МИД Грузии Давид Залкалиани.
В то же время он указал на то, что власти Грузии "пытаются нейтрализовать ситуацию, ввести международное сообщество в курс дела и консолидировать его с тем, чтобы оказать как можно больше давления на Российскую Федерацию" в решении проблемных с РФ вопросах.
Со своей стороны госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили также считает, что формат переговоров Абашидзе-Карасина должен быть обязательно сохранен.
"Ни в коем случае нельзя останавливать форматы существующих диалогов. Даже в самые тяжелые периоды необходимо вести переговоры. По-другому нельзя достичь успеха. Соответственно, я считаю, что ни в коем случае нельзя ставить под сомнение формат встреч Карасина-Абашидзе. В этом формате решаются множество важных вопросов", - заявил Закареишвили.
По сообщениям российских СМИ, в де-факто парламент Абхазии внесен подготовленный в РФ договор "О сотрудничестве и интеграции", предусматривающий фактическое создание совместной армии. В частности, статья 5 договора предполагает "создание объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения агрессии (вооруженного нападения)".
Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальском регионе в августе 2008 года. В настоящее время в Грузии Абхазия и Южная Осетия (Цхинвальский регион), соответственно решению грузинского парламента, имеют статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб территориальной целостности страны.
В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения - грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок, в конце октября должны возобновиться прямые регулярные авиарейсы между Грузией и РФ.