МОСКВА, 16 окт - Новости-Грузия. Доверие к врачам государственных медицинских учреждений у большинства россиян выше, чем к частным, свидетельствуют данные Фонда общественного мнения (ФОМ).
Согласно результатам опроса, государственной медицине больше доверяют 52% россиян.
При этом основными причинами обращения именно в государственные медучреждения являются оказание бесплатных услуг (9%), большая надежность (7%), высокий профессиональный уровень оказания услуг (5%).
Лишь 18% опрошенных отдают приоритет в лечении частным клиникам. При этом 5% сторонников частной медицины считают, что врачи "за деньги более внимательны", 4% убеждены, что в частных медучреждениях качество услуг выше, 3% считают преимуществом частной медицины отсутствие очередей.
В целом, большинство респондентов (63%) доверяют врачам в больницах и поликлиниках. Чуть более трети участников опроса (28%), напротив, не оказывают российским врачам высокого доверия.
Из общего числа опрошенных 60% обычно идут к тому врачу, которого им назначат, чуть менее трети (27%), напротив, предпочитают выбирать врача самостоятельно. Кроме того, 47% россиян сказали, что им не приходилось сомневаться в диагнозе или назначенном лечении. Почти четверть респондентов (24%) признались, что им приходилось усомниться в решении и рекомендациях врача, а 14% сказали, что почти всегда сомневаются.
При этом число тех, кто оценивает уровень квалификации и профессиональных знаний большинства современных российских врачей как "низкое" и "высокое" практически одинаковое: 41% и 39% соответственно. В то же время, по данным ФОМ, разница между теми, кто доволен и не доволен качеством предоставляемых медуслуг, незначительна - 36% и 38% соответственно.
Опрос "ФОМнибус" проводился в начале октября среди 1,5 тысячи человек старше 18 лет в 100 населенных пунктах в 43 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.