ТБИЛИСИ, 20 окт - Новости-Грузия. Планы России по созданию совместных войск с Сухуми будут главной темой обсуждения на встрече министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе с коллегами из 28 стран-участниц Евросоюза, которая пройдет в Люксембурге в понедельник, 20 октября.
В парламент Абхазии внесен подготовленный в России договор "О сотрудничестве и интеграции", статья 5 договора предполагает "создание объединенной группировки войск (сил) вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения внешней агрессии и совместной охраны границы Абхазии".
"Сильная поддержка и единая позиция Европы будет иметь очень большое значения. У меня есть материалы, которые я завтра раздам своим коллегам. Это анализ того соглашения, которое Россия предложила де-факто властями Абхазии", - заявила Панджикидзе в Люксембурге.
Инициатором запланированной встречи является министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Edgars Rinkevics).
В пятницу парламент Грузии принял заявление "В связи с попыткой аннексии Абхазии со стороны Российской Федерации", а правительство Грузии приняло решение разработать единый план действий в связи с планируемым подписанием нового договора. Одновременно в правительстве подтвердили, что Грузия не собирается разрывать формат Абашидзе-Карасин (встречи спецпредставителей Грузии и РФ Зураба Абашидзе и Григория Карасина).
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич ранее заявил, что подготовка Россией и Абхазией нового договора не угрожает ни нормализации грузино-российских отношений, ни Женевским дискуссиям.
Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.
В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения - грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.