ТБИЛИСИ, 20 окт – Новости-Грузия, Катерина Делибашвили. Юбилейная неделя, посвященная 125-летию со дня рождения выдающегося грузинского поэта Иосифа Гришашвили, откроется в Доме писателей в Тбилиси в понедельник, 20 октября.
"Цель проекта - содействовать популяризации творчества одной из самых выдающихся фигур грузинской литературы Иосифа Гришашвили и повышению значимости его общественной деятельности, а также заинтересованности читателей молодого поколения", - заявили в Тбилисском центре культурных мероприятий, который выступил организатором.
В рамках юбилейных дней пройдет выставка уникальных фотографий и документов, отражающих интересные этапы жизни поэта. Посетители смогут ознакомиться с инсталляцией, подготовленной сотрудниками дома-музея Иосифа Гришашвили.
Кроме того, состоится вечер чтения поэзии писателя, в котором примут участие молодые грузинские поэты, пройдут тематические лекции на тему творчества и жизни Гришашвили для старшеклассников, которые проведут армянский поэт и переводчик Гиви Шахназар и близкий родственник поэта Нодар Григолашвили.
Иосиф Гришашвили (псевдоним; настоящая фамилия Мамулашвили) – народный поэт Грузии (1959), заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1945), академик Академии наук Грузинской ССР (1947) родился 12 (23) апреля 1889 года в Тбилиси.
Первый период литературной деятельности молодого поэта начался в 1905-1906 годах, когда он организовал в Тбилиси драматический кружок. Гришашвили писал для него водевили, сам играл и руководил постановкой пьес.
В 1908 году он поступил в Тбилисский театр в качестве актера и суфлера, где сблизился с выдающимися мастерами грузинской сцены того времени.
Гришашвили стал одним из первых реформаторов грузинской версификации XX века. Большая заслуга поэта в развитии грузинской детской литературы. Но все же краеугольным камнем творчества Гришашвили является тема Тбилиси. Он посвятил Тбилиси множество стихов и исследований.
Гришашвили принадлежат литературные исследования: "Саят-Нова" (1914-1918), "Литературная богема старого Тбилиси" (1926-1927), труды об Илье Чавчавадзе, Александре Чавчавадзе, Александре Казбеги, Михаиле Лермонтове и других писателях. Он перевел множество классических произведений армянской и азербайджанской литературы, а также стихи Анны Ахматовой, Сергея Михалкова, Степана Щипачева, Веры Инбер и других.
Иосиф Гришашвили скончался 3 августа 1965 года и был похоронен в Мтацминдском пантеоне общественных деятелей в Тбилиси.
Уникальное книгохранилище и музейные реликвии Гришашвили, согласно завещанию, безвозмездно были переданы Академии наук Грузии.