Узбекистан до конца года осуществит через Грузию транзит 250 тыс тонн хлопка

Подписаться
"Узбекская сторона готова кратно увеличить объемы и номенклатуру перевозок грузов через территорию Грузии", - заявил заместитель министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Ибрагим Эргашев.

ТБИЛИСИ, 21 окт - Новости-Грузия. Узбекистан до конца 2014 года осуществит транзит 250 тысяч тонн хлопка-волокна через территорию Грузии, сообщил журналистам во вторник заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Михеил Джанелидзе.

После 15-летнего перерыва Узбекистан в мае возобновил поставки хлопка через черноморский порт Поти. Этот договор предусматривает возможность транзита до конца года, но с возможностью его продления, уточнил Джанелидзе по итогам седьмого заседания межправительственной узбекско-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшейся в Ташкенте, сообщает РИА Новости.

"Узбекская сторона готова кратно увеличить объемы и номенклатуру перевозок грузов через территорию Грузии, что, в свою очередь, принесет выгоды обеим странам", - заявил заместитель министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Ибрагим Эргашев.

По мнению Эргашева, активизация тарифной политики, а также скорейший ввод в эксплуатацию железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Ахалкалаки (Грузия)-Карс (Турция) позволят Узбекистану использовать данный маршрут для выхода на рынки Южной и Центральной Европы.

Транзит узбекского хлопка по грузинской железной дороге был начат в 1996 году. В порту Поти были построены и технически оснащены специальные склады для хранения хлопка. В 1997-1998 годах по этому коридору из Узбекистана транспортировалось по 100 тысяч тонн хлопка в год, но затем его транзит по разным причинам был прерван.

По прогнозам Международного консультативного комитета по хлопку (ICAC), Узбекистан снизит экспорт хлопка-волокна в сезоне 2014-2015 годов на 15% по сравнению с сезоном 2013-2014 годов - до 500 тысяч тонн.

Главными покупателями узбекского хлопка в текущем сезоне продолжают оставаться являются Бангладеш (39%), Китай (25%), Южная Корея (7%).

Лента новостей
0