Глава Каталонии обвинил испанские власти в трусости

"Только трусы могут использовать Конституционный суд для работы, которая должна быть исключительно политической", — заявил в среду Мас.

МАДРИД, 29 окт — Новости-Грузия. Глава Каталонии Артур Мас обвинил в "трусости" правительство Испании, которое собирается оспорить в Конституционном суде проведение опроса о независимости автономии, и призвал официальный Мадрид "иметь здравый смысл".

Голосование 9 ноября в Каталонии будет проводиться не в форме референдума, а в форме опроса, своеобразной консультации с населением. Вопросы останутся прежними: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?", и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?".

"Только трусы могут использовать Конституционный суд для работы, которая должна быть исключительно политической", — заявил в среду Мас, выступая в парламенте автономии. Кроме того, он призвал государство "иметь здравый смысл", чтобы дать возможность провести референдум 9 ноября, поскольку речь идет лишь "о процессе участия" граждан.

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному институтом изучения общественного мнения Metroscopia, 44% каталонцев намерены проголосовать за независимость, 42% — за сохранение автономии в составе Испании.

Председатель правительства Испании Мариано Рахой обратился в понедельник в Государственный совет страны, высший совещательный орган правительства, чтобы он дал заключение о незаконности проведения опроса в Каталонии, на основании которого в Конституционный суд будет подан новый иск. В случае если КС примет иск к рассмотрению, это будет автоматически означать, что подготовка к опросу должна быть приостановлена, сообщает РИА Новости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала