США наблюдают за расследованием дела чиновников Минобороны Грузии – посол

Подписаться на
"Мы наблюдаем за этим делом. В любом случае, важно, чтобы рассмотрение подобного дела велось с полным соблюдением принципов правосудия и верховенства закона", - заявил Норланд.

ТБИЛИСИ, 3 ноя - Новости-Грузия, Цовик Акопова. Посол США в Грузии Ричард Норланд считает, что у адвокатов чиновников грузинского оборонного ведомства, которые обвиняются в растрате госсредств, должен быть доступ к материалам дела, которые находятся под грифом "секретно".

На прошлой неделе адвокаты задержанных – одного бывшего и четырех действующих сотрудников Минобороны Грузии, заявляли, что у них нет возможности ознакомиться с материалами дела, так как они засекречены. Минобороны заявило о готовности рассекретить документы, но не получило, как это предусмотрено законом, согласия от департамента контрразведки МВД.

"Мы наблюдаем за этим делом. В любом случае, важно, чтобы рассмотрение подобного дела велось с полным соблюдением принципов правосудия и верховенства закона. В любом случае, важно и то, чтобы стороне защиты были доступны материала дела", - заявил журналистам Норланд в понедельник, 3 ноября.

Американский дипломат ранее отметил, что полностью доверяет министру обороны Грузии Ираклию Аласания и его команде. Аласания, который во время задержания чиновников проводил зарубежные визиты, по возвращении в Грузию заявил, что уверен в невиновности своих сотрудников.

В предварительное заключение 30 октября были помещены бывший руководитель департамента государственных закупок Минобороны Грузии Гизо Глонти, начальник департамента связи и информационных технологий Генштаба Нугзар Каишаури, начальник управления департамента государственных закупок Георгий Лобжанидзе, главный специалист департамента госзакупок Арчил Алавидзе и глава управления департамента связи и информационных технологий Генштаба Давид Ципурия.

Дело касается соглашения, оформленного 26 декабря 2013 года между ведомством и телекоммуникационной компанией Silknet о закупке оптико-волоконного кабеля и сетевой аппаратуры. Задержанные обвиняются в растрате госсредств в размере 4 миллионов 102 тысяч лари (около $2,3 млн) в пользу Silknet.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала