Прокуратура Грузии нашла насекомых в столовой Минобороны, а в еде - стафилококк

Главная прокуратура Грузии утверждает, что изначально дело расследовала военная полиция министерства обороны, но "не провела неотложных следственных мероприятий".

ТБИЛИСИ, 4 ноя – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Главная прокуратура Грузии во вторник, 4 ноября, обнародовала детали нового дела против чиновников министерства обороны,  по которому обвинения были в халатности предъявлены шести сотрудникам ведомства, в связи с массовым пищевым отравлением в военных частях в прошлом году.

О новом деле против ведомства, которое возглавляет самый популярный, согласно рейтингам, министр Грузии Ираклий Аласания, прокуратура объявила во вторник. Обвинения предъявлены начальнику медицинского департамента Генерального штаба вооруженных сил Грузии Медее Беташвили, главному врачу третьей пехотной бригады ВС Грузии Михаилу Бестаеву, начальнику медицинской службы четвертой пехотной бригады Отару Джеджия и менеджерам ООО "Компания грузинского питания" Акакию Гиоргадзе, Лаше Геловани и Торнике Хубуа

По данным прокуратуры, в 2013 году в военных частях министерства обороны было зафиксировано 10 случаев заболевания военных, вследствие массовых пищевых отравлений.

"Всего продуктами питания отравились 858 военных, 90 были госпитализированы в тяжелом состоянии", - сообщает Главная прокуратура.

Главная прокуратура Грузии утверждает, что изначально дело расследовала военная полиция министерства обороны, но "не провела неотложных следственных мероприятий, соответствующих лабораторных исследований военнослужащих, экспертизы санитарно-гигиенического состояния столовых, что значительно помешало следствию".

"По этим причинам уголовное дело, которое касалось 10 случаев заболевания военных, 18 ноября 2013 года было передано Главной прокуратуре Грузии для расследования, чтобы провести объективное и полное расследование по делу", - отмечается в заявлении Главной прокуратуры.

Главная прокуратура установило, что во всех военных частях, где произошли случаи отравления, сотрудники министерства обороны и  "Грузинской компании питания", основателем которой является Минобороны, халатно относились к своим обязанностям и не обеспечивали надзор и контроль за санитарно-гигиеническими и эпидемиологическими нормами.

"Вследствие этого военнослужащие получали в столовых непригодные к употреблению, зараженные кишечной палочкой (еscherichia coli)  и золотистым стафилококком (S. aureus) продукты питания, после употребления которых имело место массовое заболевание военнослужащих", - говорится в заявлении.

По данным прокуратуры, наличие этих бактерий в продуктах питания военных подтвердила химико-токсикологическая и микробиологическая экспертиза. Также экспертиза установила, что в столовых и на складах не соблюдались санитарно-гигиенические нормы и нормы личной гигиены персонала.

Главная прокуратура также утверждает, что Генеральный штаб ВС Грузии был в курсе состояния столовых для военнослужащих, так как ему были отправлены заключения проведенных экспертиз, в которых "были зафиксированы грубые нарушения санитарно-гигиенических норм, в том числе наличие в столовых насекомых и вещество, похожее на желатин, на колбасе, которой кормили военных". Однако реагирования со стороны Генштаба на эти отчеты не последовало.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала