США призывают власти Грузии доказать, что судебная система независима

"Соединенные Штаты с обеспокоенностью отмечают увольнение премьер-министром Грузии министра обороны Аласания и его заместителей, а также последующие отставки...", - говорится в заявлении Госдепа.

ТБИЛИСИ, 6 ноя - Новости-Грузия, Цовик Акопова. Государственный департамент США призывает правительство Грузии принять меры для того, чтобы развеять ощущение того, что судебная система страны используется в политических целях, говорится в заявлении пресс-спикера Госдепа Джен Псаки.

Политическая обстановка в Грузии достаточно напряженная - в стране и за ее пределами уже заговорили о политическом кризисе. Глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили во вторник принял решение отправить в отставку Ираклия Аласания с поста министра обороны. Вслед за отставкой Аласания о своем решении покинуть госпосты заявили члены его команды: госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили и глава МИД Майя Панджикидзе.

"Соединенные Штаты с обеспокоенностью отмечают увольнение премьер-министром Грузии министра обороны Аласания и его заместителей, а также последующие отставки государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические стриктуры Петриашвили и министра иностранных дел Панджикидзе и ее заместителей. Мы высоко ценим работу этих министров с точки зрения служения своей стране и партнерства с Соединенными Штатами", - говорится в заявлении пресс-спикера Госдепа.

По словам Псаки на фоне беспорядков в регионе и внутриэкономических вызовов, в интересах Грузии продемонстрировать стабильность, единство, приверженность верховенству закона.

"Мы призываем все стороны, работать для достижения этих целей и сосредоточиться на обеспечении евроатлантического будущего Грузии. Мы призываем правительство Грузии предпринять шаги для того, чтобы развеять ощущение, что судебная система используется в политических целях, и продемонстрировать свою приверженность нашим общим демократическим ценностям", - заключает представитель Госдепа.

Последним событиям в Грузии предшествовало противостояние между оборонным ведомством и Главной прокуратурой, которая возбудила несколько уголовных дел против высокопоставленных чиновников Минобороны. Аласания заявил, что против оборонного ведомства ведется "целенаправленная атака", направленная на срыв интеграции в евроатлантические структуры. Премьер назвал утверждения Аласания абсурдными, заявил, что не допустит политизации ведомства и назначил нового министра обороны.

В среду вечером партия Аласания "Наша Грузия – свободные демократы" объявила об уходе из правящей коалиции "Грузинская мечта" и парламентского большинства.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала