ЕС встревожен уголовным преследованием политических лиц в Грузии

"Я повторю то, что не раз отмечали в последний период представители Евросоюза - мы встревожены тем, что появились случаи, когда уголовное преследование применяется к политическим лицам", - заявил Херман.

ТБИЛИСИ, 6 ноя – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Глава представительства ЕС в Грузии Янош Херман заявил о том, что встревожен участившимися случаями уголовного преследования политических деятелей в стране.

"Я повторю то, что не раз отмечали в последний период представители Евросоюза - мы встревожены тем, что появились случаи, когда уголовное преследование применяется к политическим лицам", - заявил Херман после встречи с экс-министром обороны Грузии Ираклием Аласания в четверг, 6 ноября.

Накануне партия Аласания "Наша Грузия – свободные демократы" объявила об уходе из правящей коалиции "Грузинская мечта". Решение было вызвано тем, что премьер-министр страны отправил Аласания в отставку с поста министра обороны. Затем занимаемые должности покинули госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили и глава МИД Майя Панджикидзе.

В свою очередь премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал "изменниками" министров, покинувших свои должности, и пообещал обществу "много сюрпризов" в отношении отстраненного с поста главы оборонного ведомства Ираклии Аласания. Премьер заявил, что Аласания "авантюрист и глупый, амбициозный министр", а действия членов его команды назвал "антигосударственными".

Сам Аласания после отстранения от должности не исключил своего ареста. Также о возможном аресте лидера "Свободных демократов" заявили представители партии "Единое нацдвижение" (лидер Михаил Саакашвили).

В то же время премьер-министр Грузии снял Аласания с поста министра обороны после того, как уже бывший чиновник заявил, что против его ведомства ведется "целенаправленная атака", направленная на срыв интеграции в евроатлантические структуры. В частности, так Аласания оценил уголовные дела, возбужденные против чиновников министерства обороны Главной прокуратурой за короткий промежуток времени.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала