Из устава армии США убрали слово "негр"

Термин "негр" в отношении афроамериканского населения США приобрел негативную окраску в конце 60-70-х годов 20-го века и стал читаться расистским. При этом в официальных учреждениях и бумагах его употребление сохранялось.

ТБИЛИСИ, 7 ноя - Новости-Грузия. Американские военные пересмотрели устав и удалили из него в четверг неполиткорректную форму названия афроамериканцев, передает агентство РИА Новости.

В среду СМИ сообщили о том, что в последней версии армейского устава AR600-20, опубликованной 22 октября, к афроамериканским военнослужащим применяется слово "негр", считающееся в современной Америке оскорбительным и расистским. В шестом параграфе документа, посвященном "равным возможностям" в пункте о расах наряду с названием "черный" и "афроамериканец" еще в среду стояло "негр".

В четверг подполковник вооруженных сил США Бен Гаррет заявил изданию "Тайм", что "американская армия гордится тем, что в ее рядах ко всем относятся с достоинством и уважением независимо от расы, цвета кожи, религии, пола и страны происхождения", и сообщил, что в четверг была опубликована новая версия устава.

Представитель Белого дома Джош Эрнест в четверг признался, что "не знает, почему это слово все еще сохранялось в документах". Он подчеркнул при этом, что слово содержалось в уставах 15-20 летней давности.

Термин "негр" в отношении афроамериканского населения США приобрел негативную окраску в конце 60-70-х годов 20-го века и стал читаться расистским. При этом в официальных учреждениях и бумагах его употребление сохранялось. Так, в переписи 2010 года Бюро переписи населения США оставило термин "негр" наряду с определением "черный" и "афроамериканец", апеллируя тем, что часть темнокожего населения страны идентифицирует себя именно с этим словом.

http://ria.ru/world/20141107/1032092256.html

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала