Горбачев заявил, что нужно вернуться к системе общеевропейской безопасности

Подписаться на
"Надо вернуться к планам и чертежам строительства новой системы европейской безопасности, которая давала бы уверенность и гарантии всем ее участникам", — сказал Горбачев.

МОСКВА, 10 ноя — Новости-Грузия. Необходимо вернуться в данный момент к планам формирования общей системы европейской безопасности, включающей Россию, убежден экс-президент СССР Михаил Горбачев.

"Я думаю, мы сейчас еще раз убедились, что европейская безопасность может быть только общеевропейской. Никакие попытки решить эту проблему через НАТО или оборонную политику ЕС положительных результатов дать не могут. Более того, они просто контрпродуктивны. Вывод может быть только один — надо вернуться к планам и чертежам строительства новой системы европейской безопасности, которая давала бы уверенность и гарантии всем ее участникам", — сказал Горбачев, выступая в Берлине на заседании Форума новой политики (ФНП) — организации, созданной по его собственной инициативе.

Первый президент СССР приехал в Берлин по приглашению немецких политиков на празднование 25-летней годовщины падения Берлинской стены. Ожидается, что в понедельник Горбачев встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

По словам Горбачева, следует признать, что организация ОБСЕ, с которой связывали надежды на обеспечение безопасности, эти задачи не выполнила, но это вовсе не означает, что эту организацию надо ликвидировать и создавать что-то новое. "Тем более, что ОБСЕ сейчас приступила к выполнению серьезных контрольных функций на Украине", — отметил экс-президент СССР.

По его мнению, в настоящее время необходима общественная инициатива по возобновлению строительства "общеевропейского дома".

"Предлагаю и нашему форуму подумать, в какой форме она может быть проявлена", — сказал Горбачев, передает РИА Новости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала