В Тбилиси началась неделя, посвящённая меценату Давиду Сараджишвили

Неделя началась с показа фильма Тамар Амашукели "Давид Сараджишвили", презентации выставки личных вещей мецената и документальных свидетельств его благотворительной деятельности 11 ноября.

ТБИЛИСИ, 12 ноя - Новости-Грузия, Екатерина Волгина. Юбилейная неделя, посвященная 165-летию со дня рождения известного грузинского мецената, общественного деятеля и промышленника Давида Сараджишвили, проходит в Доме писателей Грузии.

Неделя началась с показа фильма Тамар Амашукели "Давид Сараджишвили", презентации выставки личных вещей мецената и документальных свидетельств его благотворительной деятельности 11 ноября.

На выставке были представлены деловая и личная переписка промышленника, а также документы, работы, дипломы и фотографии тех студентов, в чём обучении принимал участие меценат. Как известно, львиную долю своего капитала Сараджишвили тратил на помощь молодым людям в получении высшего образования.

12 ноября в Тбилиси прошла публичная дискуссия на тему " Благотворительность в Грузии - история, проблемы и закон филантропии". Юбилейная неделя завершится конференцией, посвящённой деятельности Сараджишвили, которая пройдет 16 ноября, в 17.00 в Доме писателей.

В рамках юбилейной недели при поддержке Центра культурных мероприятий мэрии Тбилиси будет выпущен специальный каталог, посвящённый Сараджишвили.

Как сообщили "Новости-Грузия" представители центра, "нельзя забывать таких людей, как Давид Сараджишвили, который внёс огромный вклад в развитие не только промышленности, но и культуры Грузии. Необходимо проводить подобные мероприятия, чтобы молодое поколение знало о своём прошлом".

Будучи уже опытным учёным, Давид Сараджишвили (который был доктором химических наук и получил образование в Германии), отправился во Францию изучать виноделие. Именно эти знания помогли учёному поставить у себя на родине производство коньяка на промышленную основу.

Вернувшись в родную Грузию, он провёл анализ традиционных для Грузии сортов винограда, выяснив, что они близки к сортам "Коломбар" и "Фоль Бланш", из которых готовятся коньячные спирты во Франции. В 1888 году Давид Сараджишвили открыл свой первый коньячный завод в Тбилиси, навсегда вписав этим своё имя в историю развития грузинской промышленности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала