Патриархия Грузии не причастна к акциям, запланированным на 15 ноября

"Мы призываем обе стороны избегать провокаций и противостояния. Объединение страны должно начаться изнутри - это элементарная истина", - отметили в Патриархии.

ТБИЛИСИ, 14 ноя - Новости-Грузия, Нино Бицадзе. Патриархия пояснила, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй не является инициатором акций, которые 15 ноября в Тбилиси намерены провести партия "Единое национальное движение", а также их противники из НПО "Народное собрание всея Грузии".

В партии экс-президента Михаила Саакашвили заявляют, что целью запланированной акции является обратить внимание международного сообщества на планы Москвы создать совместные войска с Сухуми, а также выразить недовольство по поводу действий правящей коалиции. В свою очередь "Народное собрание" утверждает, что у бывшей правящей партии нет "морального права" проводить подобные акции.

"Как известно, 15 ноября в Тбилиси проводятся акция и контракция. В определенной степени, обе стороны пытаются вовлечь Церковь в эти процессы. Также распространяется  мнение, что контракция якобы проводится при благословении Католикоса-Патриарха всея Грузии. Поэтому, хотим разъяснить обществу, что ни одно мероприятие, запланированное на 15 ноября, не проводится по инициативе Католикоса-Патриарха всея Грузии и в целом Грузинской церкви", - говорится в заявлении патриархии, распространенном в пятницу, 14 ноября.

При этом Патриархия Грузии призывает стороны к сдержанности, так как организаторы обеих акций имеют право свободно выражать свое мнение.

"Мы призываем обе стороны избегать провокаций и противостояния. Объединение страны должно начаться изнутри - это элементарная истина. Грузинская церковь сегодня и всегда молилась и предпринимала действенные шаги для восстановления границ Грузии и единства нашего народа", - отметили в Патриархии.

Мониторинг за ходом акции будут вести представители аппарата Народного защитника Грузии, которые будут распределены по пяти мобильным группам. В случае выявления фактов нарушения прав человека, омбудсмен обещает "соответствующее реагирование".

Собравшись в Тбилиси, на площади Роз, в субботу, в 16.00, члены "Нацдвижения" и их сторонники намерены шествием пройтись по проспекту Руставели до здания парламента, перед которым выступят лидеры партии. Они обещают, что акция будет "мирной, сверхпартийной и многолюдной".

Между тем, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили полагает, что "Нацдвижение" намерено воспользоваться акцией, чтобы устроить провокации. По его словам, партия Саакашвили "постоянно планирует что-то антигосударственное, но правительство даст на это очень строгий ответ".

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала