Обзор прессы: Кахи Бендукидзе больше нет

Внезапная кончина грузинского политика, экс-министра экономических реформ при правительстве Михаила Саакашвили Кахи Бендукидзе стала одной из главных новостей в русскоязычных СМИ.

ТБИЛИСИ, 14 ноя - Новости-Грузия. Внезапная кончина грузинского политика, экс-министра экономических реформ при правительстве Михаила Саакашвили Кахи Бендукидзе стала одной из главных новостей в русскоязычных СМИ.

"Ультралибертарианец" - статью под таким заголовком публикует российская Lenta.ru. "Можно, оказывается, быть ультралибертарианцем без излишнего политического радикализма, обычной логикой побеждающего все жизненные несоответствия. О том, что можно оставаться немножко идеалистом, находясь в буквальном смысле в самом центре политического противостояния. О том, что можно считаться архитектором либеральных реформ, проработав главой двух экономических ведомств чуть более четырех лет, что, на самом деле, ничтожно малый срок даже для серьезной оценки ситуации", - говорится в статье.

"Человек из начала алфавита", пишет о Кахе Бендукидзе российский "Коммерсантъ": "Бендукидзе спас одну страну — Грузию...Он хотел спасти еще как минимум одну страну — Украину, и в последние месяцы делал все, что мог, чтобы у украинцев все получилось. Он мог бы спасти и нас, Россию, если бы нас можно было спасти. Но его пока хватило только на одну страну, на свою. Никто не скажет, что одной страны — мало. А я скажу, что страшно не повезло нам, что больше чем десять лет назад Бендукидзе решил спасать изо всех сил именно Грузию, а мог бы — Россию".

Сайт деловых новостей и блогов "Slon.ru" пишет вспоминает историю приезда Бендукидзе в Грузию под заголовком: "На смерть Кахи Бендукидзе. Взгляд из Грузии": "В 2004 году безусловно самый умный и тонкий грузинский политик, ныне покойный премьер-министр Зураб Жвания (именно он, а не Саакашвили) встретившись в Москве с Кахой, пригласил его в свое правительство. Бендукидзе согласился занять пост государственного министра по структурным и экономическим реформам. Все, что с тех пор достигнуто в плане преобразований, именно его заслуга в гораздо большей степени, чем президента Саакашвили. Мишико снял его с должности в 2007 году по чисто политическим соображениям: слишком большую ненависть "этот толстяк" вызывал у "простого народа", то бишь избирателей, измученных реформами и шоковой терапией. К тому времени рост ВВП достиг 11%, а брать взятки стало стыдно, то есть в Грузии начали проявляться ростки иной ментальности и иного отношения к труду".

Интернет-СМИ "Медуза" выпустило статью под названием "Нельзя импортировать взрослость", в которой приводятся 12 цитат Кахи Бендукидзе. Вот некоторые из них:

О деньгах: "Я всегда деньги ценил. Как эквивалент труда. Например, я сейчас прихожу в магазин, вижу вещь. Вещь стоит два доллара. А я-то знаю, что эта штука должна стоить полдоллара. Я считаю, это неэтично, непристойно — взять и заплатить эти два доллара"

О коррупции: "Был такой китайский мудрец — Лао-Цзы. Он сказал: "Больше законов — больше бандитов". Можно сказать "Больше законов — больше коррупции". Потому что чем больше вы ограничиваете свободу человека, тем больше у человека возникает желание эту свободу обрести. Любыми способами, в том числе уплатив какую-то взятку".

О реформах: "Чтобы проводить реформы, нужны хотя бы три человека в правительстве. Тот, кто будет всех сажать. Тот, кто будет менять регуляторные механизмы. Тот, кто будет прикрывать первых двух политически".

"Украина потеряла верного друга", пишут в связи со смертью Бендукидзе украинские СМИ, среди которых ТСН.ua. Издание публикует интервью с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который рассказывает о планах Бендукидзе в правительстве Украины. "В конце недели мы должны были встретиться в Киеве. Сегодня уже нет смысла держать в секрете то, что рассматривалось его назначение на правительственный пост в Украине. Именно для согласования деталей этого назначения его и ждали в Киеве. Человека, которого буквально прогнали из Грузии, приглашала к себе страна в десять раз больше нашей. Работая в Украине, он пригодился бы Грузии", - заявляет Саакашвили.

Белорусский "Telegraf.by" называет Бендукидзе самым успешным идеологом либеральных реформ, рассматривая деятельность грузинского политика в Украине: "Каха Бендукидзе был самым успешным идеологом либеральных реформ на постсоветском пространстве. В последнее время он резко высказывался по поводу того, что украинская власть не заинтересована всерьез в дерегуляции экономики и сокращении госаппарата, он призывал не медлить с реформами".

"Каха Бендукидзе и его "грузинское чудо", так отреагировали на смерть Бендукидзе в русской редакции BBC: "Бендукидзе считался одной из самых ярких и влиятельных фигур постреволюционного правительства Михаила Саакашвили, главным проводником либеральных реформ.Многие как в Грузии, так и за ее пределами называют эти реформы "грузинским чудом", превратившим погрязшую в коррупции и бюрократии республику в образец успеха на постсоветском пространстве. Уже спустя год Грузия поднялась на верхние строчки рейтингов Всемирного банка и Международной финансовой корпорации в области упрощения ведения бизнеса".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала