Многотысячное шествие сторонников Нацдвижения запланировано в субботу в центре Тбилиси

С 12.00 представители полиции начали блокировать улицы, прилегающие к центральному проспекту Руставели, где уже начинают собираться сторонники Нацдвижения.

ТБИЛИСИ, 15 ноя – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", возглавляемая экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в субботу, 15 ноября, проведет в центре Тбилиси шествие и акцию протеста против действий России.

Акция в центре Тбилиси пройдет в условиях повышенных мер безопасности из-за возможных провокаций, при перекрытых улицах и под наблюдением аппарата Народного защитника, неправительственных организаций и полиции. МВД Грузии накануне обратилось к организаторам акции с просьбой действовать в рамках закона и не допустить провокаций.

Целью акции "Нет аннексии" заявлено привлечение внимания международного сообщества на планы Москвы создать совместные войска с Сухуми, а также выразить недовольство по поводу действий правящей коалиции.

С 12.00 представители полиции начали блокировать улицы, прилегающие к центральному проспекту Руставели, где уже начинают собираться сторонники Нацдвижения.  К трем часам участники акции соберутся на площади Революции роз, откуда к 16.00 начнется шествие к старому зданию парламента на проспекте Руставели. Организаторы заявляют, что ждут до 40 тысяч участников.

Ожидается, что на митинге у парламента будет зачитано обращение экс-президента Михаила Саакашвили, который уже год как покинул Грузии.

В настоящее время Саакашвили, который покинул Грузию сразу после инаугурации нового президента Георгия Маргвелашвили, объявлен во внутригосударственный розыск. Главная прокуратура Грузии обвиняет его в растрате около 5 млн долларов государственных средств на личные нужды и в превышении служебных полномочий по двум делам.

Параллельно с акцией Нацдвижения, пройдет контракция неправительственной организации "Народное собрание", которое считает, что представители партии Саакашвили не имеют морального права проводить какие-либо акции в центре Тбилиси.

Проведению акции предшествовали предупреждения как со стороны самого "Нацдвижения", так и представителей власти, о возможных провокациях,    Ранее премьер –министр Грузии Ираклий Гарибашвили высказал предположение, что "Нацдвижение" намерено воспользоваться акцией, чтобы устроить провокации. По его словам, партия Саакашвили "постоянно планирует что-то антигосударственное, но правительство даст на это очень строгий ответ". Однако, накануне дня акции глава правительства Грузии выразил надежду, что акция пройдет мирно и без эксцессов, "и наша страна еще раз подтвердит, что привержена демократическим принципам". Одновременно о мирных намерениях заявили лидеры Нацдвижения.

Мониторинг за ходом акции будут вести представители аппарата Народного защитника Грузии, которые будут распределены по пяти мобильным группам. В случае выявления фактов нарушения прав человека, омбудсмен обещает "соответствующее реагирование".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала