МОСКВА, 18 ноя — Новости-Грузия. Трудовые мигранты в России уже с января будут получать разрешения на работу по-новому: не на основании установленной правительством квоты, а покупая разрешительный патент, сообщает РИА Новости.
Перевести мигрантов, приезжающих в РФ в безвизовом порядке на систему патентов, которые в настоящее время действуют в качестве разрешительной системы на работу иностранцев у физических лиц, в прошлом году поручил глава государства Владимир Путин. В минувшую пятницу, 14 ноября, Госдума в третьем и окончательном чтении приняла соответствующий закон.
«Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года. Предусматривает множество актов субъектов, которые должны быть приняты, чтобы обеспечить его реализацию», — сказала во вторник первый замглавы ФМС России Екатерина Егорова.
ПАТЕНТ ВМЕСТО КВОТЫ
Патент заменит ныне действующую систему квотирования, которая, по мнению экспертов, является достаточно бюрократизированным механизмом и себя не оправдала.
При получении нового патента иностранцам необходимо будет предоставить расширенный пакет документов. Это обязательное медицинское освидетельствование, обязательное представление сертификата на владение русским языком, основами законодательства и культуры России либо как альтернатива — это прохождение экзамена в субъекте, по параметрам, которые установит министерство образования. Ответственность за предоставление все этих документов ложится на самого иностранца.
«Стоимость патента представляет собой авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц, как и в настоящее время. Ставка налога будет устанавливаться субъектом РФ плюс к той ставке, которая установлена на федеральном уровне и составляет 1,2 тысяч рублей», — сказала Егорова.
Она уточнила, что разницы между разрешительным документом на работу у предпринимателей и в частном секторе пока нет, законопроект предполагает возможность перехода от физического к юридическому лицу.
«Но мы предполагаем, что для целей учета нашим приказом установим разную форму патента и сможем вести статистику выдачи таких патентов», — сказала Егорова.
Работать по патенту мигрант сможет только в том регионе страны, где он его получит. При переезде в другой субъект все процедуры нужно будет пройти заново.
БОЛЬШЕ ПОЛНОМОЧИЙ СУБЪЕКТАМ
По оценке ФМС РФ, с принятием закона полномочия субъектов федерации по влиянию на рынок иностранных работников значительно расширяется.
В частности, субъекты получают право вносить предложения о приостановлении выдачи патентов в соответствии с результатами мониторинга рынка труда. Такое же право на федеральном уровне будет у правительства РФ. Министерство труда, по словам Егоровой, будет осуществлять мониторинг ситуации на рынке труда.
«Появляется роль российской трехсторонней комиссии и трехсторонних комиссий в субъектах. Они смогут влиять на принятие решения о привлечении иностранной рабочей силы», — пояснила представитель ФМС.
Вся плата за патент будет поступать в бюджет субъекта, тогда как сегодня этот платеж зачисляется по ставке 50 на 50 в федеральный бюджет и бюджет субъекта.
«Таким образом, плата за патент является и регулятором количества привлекаемых мигрантов (чем выше плата, тем менее доступен патент), и одновременно средством пополнения бюджетов субъектов», — отметила Егорова.
ПРОДЛИТЬ ПАТЕНТ МОЖНО ТОЛЬКО ЕДИНОЖДЫ
Срок действия патента ограничен одним годом, а продлевать его можно будет лишь однократно.
«Проработав год на основании патента, можно будет один раз переоформить его в миграционной службе. Для этого нужно будет представить трудовой договор, медицинские документы и весь пакет необходимых документов», — сказала Егорова.
Она уточнила, что документы о прохождении экзамена свою силу не утратят. «Больше одного года продлеваться будет нельзя, т.е. общий срок работы составит не больше двух лет», — подытожила первая замглавы ведомства.
ОЖИДАНИЯ ВЛАСТЕЙ МОСКВЫ
Власти Москвы — наиболее популярного среди мигрантов города России — ожидают, что закон будет способствовать легализации гастарбайтеров и, в целом, наведению порядка в этой сфере.
«Мы будем понимать, что это за люди, что они знают русский язык, они здоровы и у них есть страховка, что они не создадут дополнительную нагрузку в медицинских учреждениях. Мы, конечно, рассчитываем, что будут дополнительные доходы: то, что раньше собирали посредники, теперь соберет город и направит эти средства на финансирование соцструктуры», — заявил глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.