Евросоюз постарается ускорить либерализацию визового режима с Грузией – Шульц

"Мы постараемся ускорить процесс либерализации виз", - заявил президент Европарламента.

ТБИЛИСИ, 18 ноя - Новости-Грузия, Цовик Акопова. Евросоюз постарается ускорить процесс либерализации безвизового режима с Грузией, заявил президент Европарламента Мартин Шульц на совместном брифинге с главой правительства Ираклием Гарибашвили в Брюсселе во вторник, 18 ноября.

Президент Европарламента поздравил Гарибашвили с тем, что Грузия является лидирующей страной среди членов "Восточного партнерства" и выразил готовность оказать поддержку Грузии в процессе проведения демократических реформ.

"Мы постараемся ускорить процесс либерализации виз", - заявил президент Европарламента.

В свою очередь Гарибашвили назвал одним из главных приоритетов правительства Грузии введение безвизового режима с Евросоюзом и подчеркнул успешное завершение первой фазы плана действий либерализации виз.

По словам грузинского премьера, Соглашение об ассоциации с ЕС является генеральным планом европеизации Грузии.

"Наш главный приоритет – консолидация демократии, верховенство закона и установление примерного правления, независимость системы правосудия и обеспечение защиты прав и свобод человека. Мы уверены, что с осуществлением Соглашения об ассоциации Грузия окончательно станет стабильной и действенной, страной с плюралистической демократией, в которой обеспечены эффективные механизмы контроля и баланса, а также демократические институты", - заявил Гарибашвили.

По его словам, в отношениях между Грузией и Евросоюзом настало время новых реалий, и в этом процессе грузинское правительство готово к углублению диалога с организацией.

"Мы с надеждой смотрим на создание комитета парламентской ассоциации Грузия - ЕС, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации. Целью этого комитета будет способствование глубокому политическому диалогу на парламентском уровне… Мы с надеждой смотрим на ратификацию Европарламентом в декабре Соглашения об ассоциации, что имеет огромное законодательное, политическое и символическое значение", - подчеркнул премьер.

В Брюсселе накануне состоялось первое заседание Совета ассоциации Грузия-ЕС. На встрече под председательством Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини обсуждались механизмы эффективной реализации реформ в Грузии, предусмотренных повесткой дня ассоциации и планы на будущее.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, Грузия, Молдавия и Украина подписали в Брюсселе 27 июня. Парламент Грузии ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС 18 июля.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала