Португалия прокомментировала договор Москвы и Сухуми о создании совместных войск

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Португалия еще раз подтверждает свою непоколебимую поддержку в отношению территориальной целостности Грузии в международно признанных границах", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 27 ноя - Новости-Грузия. Правительство Португалии считает, что оформленный между Москвой и Сухуми договор, предусматривающей создание совместных войск, не способствует стабильности и безопасности в регионе, сообщает пресс-служба МИД Грузии в четверг, 27 ноября.

Президент России Владимир Путин и де-факто глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали в понедельник договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Этот документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск, которые будут подчинены объединенному командованию.

"Португалия еще раз подтверждает свою непоколебимую поддержку в отношению территориальной целостности Грузии в международно признанных границах. Правительство Португалии считает, что оформленный между Российской Федерацией и оккупационным режимом Абхазии т.н. договор "О союзничестве и стратегическом партнерстве" не способствует стабильности и безопасности ни в Грузии, ни регионе в целом", - говорится в заявлении правительства Португалии.

В связи с этим Лиссабон призывает все стороны выполнять обязательства, взятые соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0