Канделаки рассказала об этике в журналистке и "коммуникативном безграничье"

Подписаться
"В информационном обществе возникают новые правила. Сформулировать их – актуальная и своевременная задача", – считает Тина Канделаки.

МОСКВА, 27 ноя - Новости-Грузия. Об этике журналистики в эпоху глобального информационного общества шла речь на встрече слушателей Школы для молодых журналистов постсоветских государств с известной телеведущей, генеральным директором Агентства стратегических коммуникаций «Апостол» Тиной Канделаки.

Бурное развитие цифровых технологий и диверсификация каналов коммуникации обусловили революционные изменения в качестве современной журналистики, и, соответственно, требования к носителям профессии. Сегодня на медиарынке востребованы универсальные специалисты – мультимедийные профессионалы, способные самостоятельно генерировать, обрабатывать и распространять контент на разных платформах.

Еще одна актуальная тенденция – социальные сети становятся каналом активного информационного влияния. При этом информация, распространяемая по этому массовому ресурсу, не всегда бывает достоверной.

Если в былые времена правилом хорошего тона и делом чести для журналиста была работа исключительно с фактами, то сегодня в погоне за сенсациями этим правилом нередко пренебрегают: каждый стремится быть первым, времени на то, чтобы перепроверить и подтвердить информацию, нет.

Подобная тенденция обусловила, по мнению Канделаки, радикальные изменения в менатальности журналистики и утрату чувства предела дозволенного в ментальности ретрансляторов информации.

На чем сегодня базируется этика журналиста? Должен ли он понимать, где находится грань того, что можно говорить (публиковать), а что нельзя? Распространяются ли этические табу на высказывания в соцсетях? Такие вопросы были заданы ведущей молодыми журналистами.

«В рамках соцсетей мы индивидуально несем ответственность за свои слова. Но если мы параллельно работаем в той или иной редакции, то редакции (издания) вынуждены будут разделять с нами наши риски. Например, риски тех журналистов, которые высказываются неэтично. То есть в информационном обществе возникают новые правила. Сформулировать их – актуальная и своевременная задача», – считает Тина Канделаки.

Вопрос профессиональной этики, а в большей степени даже самоцензуры, очевидно важен в условиях глобального коммуникативного безграничья. Ведь раньше, чтобы стать известным журналистом, нужно было пройти большой путь. Сегодня появился феномен, который позволяет стать «суперзвездой», не выходя из дома – нужно просто зарегистрировать свой аккаунт и обрасти подписчиками.

«Количество гаджетов, скорость передачи информации, доступность при получении информации свидетельствуют о том, что, очевидно, одной из главных проблем ближайшего времени будет необходимость формирования этического кодекса поведения журналиста, – отметила Канделаки.

Школа журналистики для молодых журналистов постсоветских государств организована российским Политологическим центром «Север-Юг» на базе МИА «Россия сегодня», при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.


Лента новостей
0