Грузинская делегация прокомментировала очередной раунд Женевских дискуссий

Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Цихелашвили, у грузинской стороны была возможность затронуть все запланированные вопросы, в том числе о возвращении вынуждено перемещенных лиц и беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион.

ТБИЛИСИ, 11 дек - Новости-Грузия. Представители грузинской делегации подвели итоги 30-го раунда международных Женевских дискуссий, который состоялся 9-10 декабря.

Грузинская сторона зафиксировала свою позицию в связи с подписанием между Россией и де-факто властями Абхазии соглашения о создании совместных войск. На итоговой пресс-конференции замглавы грузинского МИД Давид Дондуа заявил, что действия России направлены против суверенитета и территориальной целостности Грузии.

"Подобные шаги со стороны Москвы направлены на дальнейшую аннексию оккупированного региона Грузии - Абхазии. На фоне развивающихся в последнее время событий в регионе, подписание документа является явной демонстрацией далеко идущих планов России, чтобы воспрепятствовать прозападной политике соседних стран путем оккупации и аннексии", - сказал Дондуа.

Заместитель госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили подчеркнула, что у грузинской стороны была возможность затронуть все запланированные вопросы, "в том числе и центральный вопрос Женевских дискуссий – право на возвращение вынуждено перемещенных лиц и беженцев на оккупированные территории".

"Данная тема еще раз получила поддержку со стороны международных партнеров", - сказала Цихелашвили.

"Мы также подчеркнули несколько острых вопросов гуманитарного характера. Грузинская сторона еще раз выразила готовность работать над ними в дальнейшем без лишней политизации, поскольку вопрос касается жизни конкретных людей. Мы также говорили о свободном передвижение людей и о проблемах с правами человека в Гали и Ахалгори, которые населены преимущественно этническими грузинами", - отметила она.

Следующая встреча состоится в Женеве 17-18 марта 2015 года.

Женевские дискуссии проводятся на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0