ЖЕНЕВА, 11 дек — Новости-Грузия. Россия и Грузия на 30 раунде женевских дискуссий по Закавказью достигли небольшого продвижения в обсуждении совместного договора о неприменении силы, заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.
"Все участники согласились с тем, что на грузино-абхазской, грузино-югоосетинской границе достаточно спокойно… Состоялся довольно острый обмен мнениями по вопросу о неприменении силы… продолжается обсуждение совместного заявления, небольшое продвижение есть. Но по-прежнему грузинская сторона требует от России принять обязательства о гарантиях неприменения силы, на что мы пойти не можем, так как не являемся стороной конфликта", — цитирует РИА Новости Карасина.
Очередной, 30-й раунд дискуссий, созванных после августовской войны 2008 году, завершился 10 декабря в Женеве. Новая встреча по вопросам урегулирования ситуации состоится в Женеве 17-18 марта.
Женевские дискуссии проводятся на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.
После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности. Российская сторона заявляет, что не откажется от своего решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и будет строить отношения с ними как с независимыми государствами.
Основным предметом спора на Женевских переговорах остается вопрос подписания документа о неприменении силы. Грузинская сторона настаивает на том, чтобы Россия является стороной конфликта и должна взять на себя обязательство о неприменении силы, Москва, в свою очередь, утверждает, что это соглашение Грузия должна заключить напрямую с Сухуми и Цхинвали, как независимыми субъектами.