Нацбанк Грузии оставил ставку монетарной политики на уровне 4%

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комитет по монетарной политике Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования (основная ставка монетарной политики) на уровне 4,0% годовых.

ТБИЛИСИ, 17 дек - Новости-Грузия. Комитет по монетарной политике Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования (основная ставка монетарной политики) на уровне 4,0% годовых.

В заявлении комитета отмечается, что в последний период в странах – основных торговых партнерах Грузии,  тенденции в экономики значительно ухудшились, что оказывает влияние на экономику  Грузии. Согласно предварительной информации, в ноябре зафиксировано значительное снижение объемов экспорта и  денежных переводов.  Несмотря на обесценивание в последнее время курса лари по отношению доллару, номинальный эффективный обменный курс укрепился. К этому добавляется тенденция снижения мировых цен  на ряд товаров и, соответственно, не ожидается значительного усиления инфляционного давления.

Согласно существующим прогнозам, инфляция приблизится к целевому показателю 5% во второй половине 2015 года. Исходя из этого, Нацбанк по-прежнему рассматривает возможность поэтапного выхода из смягченной политики. Однако, в тоже время, учитывая влияние сложного положения в регионе на внешний спрос и его влияние на экономический рост, Нацбанк на данном этапе сохраняет ставку монетарной политики на уровне 4%. В ноябре 2014 года годовая инфляция составила 2,8%.

Национальный банк будет продолжать следить за развитием событий в экономике и на финансовых рынках как в местном, так и в международном масштабе. Национальный банк будет использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для обеспечения стабильности цен, что будет способствовать  сохранению высоких темпов экономического роста в течение длительного периода и низкой безработицы, а также стабильность и развитие финансового сектора.

Следующее заседание Комитета состоится 11 февраля 2015 года.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0