Бурджанадзе считает, что у Грузии есть шанс наладить отношения с Россией

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"У нас есть шанс начать налаживать отношения с Россией. Не потому, что Путин (президент РФ) станет чьим-то другом, или подарит что-то кому-то", - отметила Бурджанадзе.

ТБИЛИСИ, 29 дек - Новости-Грузия. Экс-спикер грузинского парламента, лидер партии "Объединенное демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает, что у Грузии есть шанс наладить отношения с Россией и власти должны воспользоваться им в интересах страны.

"У нас есть шанс начать налаживать отношения с Россией. Не потому, что Путин (президент РФ) станет чьим-то другом, или подарит что-то кому-то. А потому, что у России и Грузии есть очень много вопросов, где российско-грузинские интересы могут пересекаться. В первую очередь это вопросы безопасности на Кавказе, которые являются очень важными. Это вопрос транзитного коридора, это многие другие вопросы, в том числе вопрос безопасности России", - отметила Бурджанадзе на пресс-конференции в понедельник, 29 декабря.

Политик считает, что страна должна сделать все, чтобы президент России стал не врагом, а партнером для Грузии.

"В политике не существуют врагов и друзей. В политике есть партнеры, и мы вместе должны сделать все для того, чтобы лидер любого государства, тем более супергосударства стал не врагом, а другом и партнером. Так что важно говорить теми терминами, которые изначально приняты в дипломатии. Мы не должны становиться врагами для самих себя", - заявила Бурджанадзе.

По ее словам, власти Грузии не предпринимали "ни одного шага, который бы говорил о реальном политическом продвижении в отношениях с Россией".

"Наши власти говорили с Россией только о яблоках и фруктах, и сегодня даже это неэффективно. Стыдно, когда президент России трижды сделал заявление о том, что он готов встретиться с руководством Грузии", - заявила Бурджанадзе.

Как заявил ранее президент РФ Владимир Путин, Россия будет рада видеть в Москве любого представителя правительства Грузии. По его словам, на первом этапе нужно "хотя бы наладить отношения, установить прямые контакты". Готовность встретиться с Путиным уже выразили президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер Ираклий Гарибашвили, отметив, что эту встречу нужно хорошо спланировать. При этом Маргвелашвили подчеркнул, что готов встретиться с российским коллегой, но только для того, чтобы обсудить вопрос Абхазии и Цхинвальского региона.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0