Обновленный памятник Илье Чавчавадзе открылся в селе Цицамури

Подписаться на
В рамках проекта у памятника было установлено новое освещение и благоустроена прилегающая территория, проведена реконструкция амфитеатра и лестницы, ведущей к памятнику, вдоль дороги высажены гранатовые деревья.

ТБИЛИСИ, 31 дек – Новости-Грузия. Обновленный памятник выдающемуся грузинскому общественному деятелю и писателю Илье Чавчавадзе открылся в селе Цицамури (близ Тбилиси), - сообщает министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии.

В рамках проекта у памятника было установлено новое освещение и благоустроена прилегающая территория, проведена реконструкция амфитеатра и лестницы, ведущей к памятнику, вдоль дороги высажены гранатовые деревья. В 2015 году планируется озеленение територии, прилегающей к памятнику.

Как отмечается, инициатива обновить памятник принадлежит премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили. На восстановительные работы было выделено 500 тыс лари из фонда муниципального развития по указу правительства Грузии. Автором проекта реабилитации памятника стал грузинский архитектор Теймураз Бочоришвили.

На открытии памятника выступил с речью первый заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Георгий Амашукели, который также является директором фонда муниципального развития. На открытии присутствовали министр культуры и охраны памятников Михаил Гиоргадзе, губернатор Мхета-Мтианети Нугзар Кипиани, архитектор Теймураз Бочоришвили, представители грузинского духовенства, деятели культуры, представители общественности.

В заявлении министерства отмечено, что помимо моральной и эстетической значимости, реабилитация памятника Ильи Чавчавадзе важна для развития туристической инфраструктуры региона Мцхета-Мтианети.

Илья Чавчавадзе родился 8 ноября 1837 года в селе Кварели в Кахетии. Получил высшее образование в Санкт-Петербургском государственном университете на юридическом факультете. В 1861 году, будучи студентом четвертого курса, Илья Чавчавадзе оставил университет и вернулся обратно в Грузию, где впоследствии занимался активной общественной и литературной деятельностью. Он был редактором изданий "Сакартвелос моамбе" (Грузинский вестник) и литературно-политической газеты "Иверия" (в 1879–1886 гг. — журнала). Илья Чавчавадзе работал в государственных и общественных учреждениях. С 1886 года занимал пост председателя "Общества распространения грамотности среди грузинского населения".

Илья Чавчавадзе выступал против крепостничества, а также боролся за возвращение государственной и церковной независимости Грузии. Жизнь писателя трагически оборвалась 12 сентября 1907 года, когда по дороге из своего имения Сагурамо в Тбилиси Илья Чавчавадзе в Цицамури был убит выстрелом террориста из партии социал-демократов. Кавказский военный трибунал приговорил убийц Ильи Чавчавадзе к повешению. В 1987 году Священный Синод Грузинской православной церкови причислил Илью Чавчавадзе к лику святых и канонизировал как Святого Илью Праведного.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала