Отреставрированную картину Пиросмани "Охота в Индии" можно увидеть в Тбилиси

© фото: culture.gov.geКартина Нино Пиросмани "Охота в Индии"
Картина Нино Пиросмани Охота в Индии - Sputnik Грузия
Подписаться
Музей приобрел работу Пиросмани в 1930 году от писателя Серго Клдиашвили. Однако в верхней части картины отсутствовала фигура мужчины. Купить недостающий фрагмент дирекции музея удалось спустя годы.

ТБИЛИСИ, 16 янв – Новости-Грузия. Презентация отреставрированной картины всемирно известного грузинского художника Нико Пиросмани "Охота в Индии" прошла в Музее искусств им. Шалвы Амиранашвили в Тбилиси.

Над воссозданием полотна работали реставраторы Нана Манагадзе и Эвелина Карсели.

"Долгий, десятилетний процесс восстановления картины наконец-то завершен", - заявил министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе.

Музей приобрел работу Пиросмани в 1930 году от писателя Серго Клдиашвили. Однако в верхней части картины отсутствовала фигура мужчины. Купить недостающий фрагмент дирекции музея удалось спустя годы. 

Впервые основная часть полотна была представлена широкой аудитории на выставке в Москве в 1930 году. Впервые попытка приступить к реставрации "Охоты в Индии»" была осуществлена в 70-х годах 20 века. Однако тогда, из-за сложности предстоящих работ, реставрацию пришлось отложить. 

Первый этап реставрационных работ начался в 2004 году. Все это время картина хранилась в фонде Национального музея Грузии.

Увидеть картину Пиросмани "Охота в Индии" можно будет в Музее искусств до 31 января.

Нико Пиросмани (1862-1918) - известнейший грузинский художник XX века.

Судьба его была трагична, он жил и умер нищим и безвестным, и потом долгое время после смерти его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки. Его могила до сих пор не была обнаружена.

Будучи непрофессионалом, Пиросмани не прибегал ко всякого рода сложным приемам и методам, чтобы связать композицию воедино, вещи и фигуры существуют у него как бы сами по себе, порождая чувство щемящей тоски и одиночества.

Особое место занимали на картинах Пиросманашвили разные звери, обычно по-человечески грустные, умные и добрые ("Жираф", "Пасхальный барашек", "Раненый олень").

Из более чем двух тысяч работ Пиросмани сохранилось не более трехсот. Не уцелело ни одной его стенной росписи - после революции все они были сбиты или погибли вместе с домами. Из вывесок, которые он писал во множестве для духанов, в трудные зимы делали печные трубы, и очевидцы рассказывали, как на этих трубах еще долго сохранялись остатки краски, а то и угадывался чей-то фантастический глаз.

Большинство произведений художника хранятся в Тбилиси, в Государственном музее искусств Грузии.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

 

Лента новостей
0