Охранник трагически погибшего экс-премьера Зураба Жвания дал показания

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Искусственное дыхание не дало результатов, и я понял, что он уже умер, о чем сказал Михаилу Дзадзамия (глава смены охраны). Мы осмотрели премьера и не увидели никаких повреждений, так же как их не было у Юсупова", - заявил Харшиладзе.

ТБИЛИСИ, 23 янв – Новости-Грузия. Один из охранников погибшего в 2005 году премьер-министра Грузии Зураба Жвания - Коба Харшиладзе, рассказал о деталях трагического события на заседании Тбилисского городского суда в пятницу, 23 января.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, один из лидеров "революции роз", был обнаружен мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым на конспиративной квартире в Тбилиси. Тогда было заявлено, что причиной трагической гибели Жвания и Юсупова стал несчастный случай - отравление угарным газом от отопительного прибора. После прихода к власти в 2012 году коалиции "Грузинская мечта" началось повторное расследование обстоятельств смерти Жвания.

"Я зашел внутрь после того, как мы вырвали решетку, так как двери были закрыты на засов и мы не могли открыть их ключом. Когда мы вошли, Зураб Жвания в бессознательном состоянии лежал в кресле и не реагировал ни на крик, ни на прикосновения и не подавал признаков жизни", - заявил Харшиладзе суду.

По его словам, охранники уложили Жвания на пол и решили сделать ему искусственное дыхание.

"Искусственное дыхание не дало результатов, и я понял, что он уже умер, о чем сказал Михаилу Дзадзамия (глава смены охраны). Мы осмотрели премьера и не увидели никаких повреждений, так же как их не было у Юсупова", - заявил Харшиладзе.

При этом бывший охранник Жвания пояснил, что повреждение на губе премьера, которое следствие считает признаком насильственной смерти, появилось, когда он делал ему искусственное дыхание. А кровавого пятна не было.

Харшиладзе выступил на суде по делу бывшего главы отдела судмедэкспертизы Национального бюро судебной экспертизы Левана Чачуа, который обвиняется в служебной халатности. Следствие считает, что Чачуа не описал полностью повреждения на телах погибших – Жвания и Юсупова.

Одним из доказательств в деле Чачуа является выложенное в Youtube анонимным пользователем видео под названием "Saakashvili killed Mr. zurab zhvania". Оно было загружено 19 марта 2014 года пользователем hakim pasha, который зарегистрировался на Youtube за день до этого. По словам главного прокурора по делу Реваза Надои, загрузили видео из Турции. На видео отображены фотографии тел Жвания и заместителя губернатора региона Квемо Картли Рауля Юсупова, на которых предположительно есть признаки насильственной смерти, один из которых повреждение на губе Зураба Жвания.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0